Среда, 13.12.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Главная » 2009 » Февраль » 4 » МАГИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ Ч2
17:43
МАГИЧЕСКАЯ ВСЕЛЕННАЯ Ч2

  Еще один важный элемент магического представления об устройстве вселенной- учение, о полярных, противоположностях. Пары противоположностей вПрироде произвели огромное впечатление еще на древнегреческих философов,которые заметили, что жизнь во вселенной движется между полюсами, подобновзмахам гигантского маятника. День сменяется ночью, а лето - зимой; вследза затишьем разражается буря; все, что рождается, рано или поздно умирает,а все, что расцветает и набирает силу, в конце концов снова слабеет ичахнет.
  Однако греки не считали, что можно полностью объяснить устройствомира, ограничившись только такими представлениями. Они были убеждены, чтосуществует нечто более важное, чем эти противоположности; нечто,поддерживающее равновесие между полюсами, безостановочно и равномернораскачивая маятник от света к тьме и от тьмы-к свету. Это "нечто", объединяющее в себе и связующее все полярныепротивоположности, это мистическое Единое, примиряющее все противоречиямира, - и есть цель неустанных поисков каждого мага. Путь к Единому лежитчерез примирение противоположностей. Испытать и подчинить себе все в этоммире - значит испытать и объединить в себе все полярности: добро и зло,духовное и материальное, свободу и необходимость, рассудок и страсть, смехи слезы. В магии, как и в гегельянской диалектике, прогресс совершаетсяпосредством примирения противоположностей - тезиса и антитезиса - впревосходящем их синтезе.
 Древние греки называли идеальное равновесие между противоположностями"справедливостью"; маги ценят точный баланс и равновесие столь же высоко. Ведь чтобы примирить и объединить противоположности, необходимо идеальноуравновесить их друг с другом. Чтобы примирить в самом себе силы любви иненависти, человек должен испытывать то и другое чувство с равнойинтенсивностью. В противном случае одна сила перевесит другую, и подлинныйсинтез станет невозможен. Таким образом, маг стремится привести всеэнергии своего существа в идеальное равновесие.
Он не должен, к примеру,ставить превыше всего рассудок и разум, жертвуя своими инстинктивнымипобуждениями, чувствами и страстями. Многие магические церемонии рассчитаны именно на пробуждение ивысвобождение животных импульсов из глубины человеческой натуры. Вравновесие с силой Бесконечности должен прийти весь человек, а не толькокакая-либо его часть: не человек как цивилизованный мыслитель и не человеккак дикий зверь, но человек как совокупность первого и второго. Одно из оккультных применений этого учения о равновесиипротивоположностей относится к области секса. Традиционный для оккультистапример развития посредством примирения противоположностей - это союзмужчины и женщины (двух противоположностей), результатом которогостановится сотворение новой жизни - ребенка. Элифас Леви по этому поводузамечал: "В сущности, продолжение рода - это дело человека - андрогина; поотдельности мужчина и женщина бесплодны*"'. Порознь мужчина и женщинабесплодны не только физически, но, как утверждает теория магии, также идуховно. Древние предания гласят, что изначально человек был двуполым. Так,согласно одной иудейской легенде, правая половина Адама была мужской, алевая - женской; но затем Бог разделил его надвое. По другой версии, Адами Ева изначально были соединены плечами, спиной к спине, а затем Богразрубил их топором. Подобные предания возникли из-за необходимостисовместить факт существования двух полов с представлением о том, чточеловек создан по образу и подобию Бога. Бога, или Единое, невозможноназвать ни мужчиной, ни женщиной: такое определение ограничило бы Егополноту. Ведь Единое сочетает в себе все противоположности и в том числемужскую и женскую природу. И если человек сотворен по образу и подобиюБога, то изначально он должен был быть двуполым. Следовательно, маг не может стать Единым, не сделавшись двуполым. Вкачестве одного из способов продвижения к этой цели маг-мужчина долженкультивировать в себе женскую сторону натуры, а маг-женщина -соответственно мужскую (в некоторых случаях - вплоть до целенаправленнойгомосексуальности).
Другой способ - активная сексуальная жизнь. Шекспировский "зверь с двумя спинами" - в своем роде тоже двуполоесущество, андрогин. И потому половой акт, в котором мужчина и женщинасливаются воедино, также может являться мистическим приближением к Единому. Не следует считать эту идею всего лишь изобретательным оправданиемсексуальных оргий. Представление о греховности и порочности секса, онесовместимости его с царством духа абсолютно чуждо магии - точь-в-точь,как оно было чуждо языческому миру, в который уходит корнями магическоемировоззрение. Напротив, в древности считалось, что жизнь во вселеннойобязана самим своим существованием божественному половому акту (подобнотому, как ребенок обязан своей жизнью совокуплению между родителями). Известно множество мифов, где сотворение мира представлено как результатсоития богов. Эсхил в "Данаидах" описывает все живое в Природе какпотомство от любовного союза Неба и Земли: "Священное небо томитсяжеланьем проникнуть в лоно земли, и ею владеет стремленье к союзу. Живительный дождь орошает землю, и в недрах своих зачинает она, и рождаетдля смертных тучные пастбища и изобилье Деметры"'.
Четыре тысячи лет назадшумерский царь ежегодно совершал обряд священного совокупления со жрицей,олицетворявшей богиню продолжения рода, Инанну. Этот ритуал должен был нацелый год обеспечить шумерской земле и подданным царя изобилие иплодородие. Аналогичные обряды известны в культуре многих других народов. Когда сексуальность "допускается" в мир божественного, то о единении сбожеством можно рассуждать в сексуальных терминах (даже христианскиемистики нередко говорили именно в этом ключе о единении с Богом). Вязыческих мистерийных религиях союз с божеством часто достигалсяпосредством символического полового акта. Половое сношение с божеством -важный элемент в практике ведьмовства (в данном случае в роли божествавыступает Дьявол). В отсталой местности на плато Озарк (США) женщина,желающая стать ведьмой, должна отдаться "представителю Дьявола" - мужчине,который уже является приверженцем культа. Чтобы пройти посвящение, ночью вноволуние женщина приходит на родовое кладбище. Там она произносит формулуотречения от христианской веры и предает Дьяволу свое тело и душу. Обнажившись, она совокупляется с мужчиной, который должен наставить ее втаинствах культа. Оба они повторяют особые слова, которые, как считается,привлекают демонов и злобных духов мертвых. Церемония завершается чтением"Отче наш" наоборот, от конца к началу. Так повторяется три ночи подряд;за ритуалом должны наблюдать по меньшей мере еще два члена культа, такжеобнаженные. Эта церемония - ни в коем случае не просто сексуальная оргия.
"Посвящение ведьмы - гораздо более потрясающее духовное преображение, чем- то, что христиане* называют обращением" - так говорили исследователюозаркских ведьм Вансу Рэндольфу женщины, испытавшие и то, и другое*. Магические обряды, нацеленные на высвобождение энергий из глубинчеловеческого существа, как правило, обильно сдобрены сексом. Сексуальноевлечение - одна из самых мощных сил как в человеке, так и соответственново вселенной; и маг должен испытать на себе проявления этой энергии иподчинить ее своему контролю. Сексуальные табу и ограничения в этой сфереявляются препятствиями на пути развития совершенного человека, и ихнадлежит преодолеть. Магу не чуждо языческое наслаждение радостями плоти,однако теория магии гласит, что смысл сексуальных обрядов заключаетсявовсе не в чувственных удовольствиях как таковых (и, следует отметить,многие ведьмы утверждали, что совокупление с Дьяволом крайне болезненно). Если маг расслабится и пойдет на поводу у своих желаний, ему не удастсядостичь того идеального равновесия противоположностей, которое требуетсядля магического развития. Один из самых авторитетных магических текстов - "Изумрудная скрижаль"Гермеса Трисмегиста, пользующаяся среди оккультистов глубоким уважением. Маги, имеющие дело с мистериями, испытывают благоговение перед всемтаинственным, а "Изумрудная скрижаль" в этом отношении непревзойденна:постичь ее высший смысл не удалось еще никому.
Согласно преданию, этоттекст был некогда выгравирован финикийскими буквами на скрижали изизумруда, которую нашла в гробнице Гермеса Трисмегиста Сарра, жена Авраама(другая версия приписывает эту находку Александру Македонскому). Легендадобавляет, что бесценная скрижаль была зажата в руке скелета. Гермес былдревнегреческим богом мудрости и покровителем магии. А Гермес Трисмегист("Трижды Величайший"), согласно одному из многочисленных мифов, окутывающихэту таинственную личность, был внуком Адама, непревзойденным мудрецом истроителем пирамид. Латинская версия "Изумрудной скрижали" существовала уже около 1200 годан. э.; еще раньше появились арабские версии. Эти два перевода несогласуются друге другом. Ни тот, ни другой текст нельзя назвать достаточноосмысленным; однако в магии особую роль играет первая фраза латинскойверсии: "Quod superius est siсut quod inferius et quod inferius est sicutquod superius ad perpetranda miraсula rei unius".
Это означает: "Чтонаверху, то и внизу; что внизу, то и наверху; дабы достичь чудес единого". Это - великий магический принцип "что наверху, то и внизу", лежащий воснове астролог гни. Это еще одно подтверждение теории о том, что человек- земное подобие Бога: человек на земле таков же, каков Бог на небесах. Кроме того, здесь проявилась древняя вера в то, что земные события - этоотражение деяний небесных богов. Земные события являются отражениемнебесных потому, что и те, и другие зависят от одной и той же силы("единого", которое примиряет противоположности "наверху" и "внизу"), -подобно двум колесам, вращающимся на одной оси. Астрология зародилась вМесопотамии, где у каждого города-государства был свой бог-покровитель игде всякое изменение в соотношении сил между городами-государствамирассматривали как непосредственное отражение перемен в отношениях междубогами. Астрология покоится на таком же убеждении, только древних богов вней заменяют планеты (вавилоняне и ассирийцы связывали с планетами главныхбожеств своего пантеона). Например, соединение* Юпитера (планеты здоровья) с двумя так называемымизлотворными планетами - Сатурном и Марсом - считалось знамением чумы. ВXIV веке полагали, что именно такое соединение, случившееся в 1345 году,стало предвестием ужасной "черной смерти" - эпидемии чумы 1348 года,Позднее утверждали, что другое соединение этих трех планет возвестило опоявлении сифилиса в Европе. По мнению современных астрологов, мужчина, вмомент рождения которого Венера находилась близко к Солнцу, будетженственным (женственная сила Венеры окажет особое влияние на личностьчеловека, которую символизирует Солнце). Если же, например, Сатурн вгороскопе человека расположен напротив Солнца, то такой человек склонен кчастым простудам, ибо Сатурн - самая холодная из планет, наиболееудаленная от солнечного типа (не считая, разумеется, Урана, Нептуна иПлутона, которые были открыты уже после того, как астрологи выработалимногие традиционные принципы толкования гороскопов). Известную склонностьНаполеона к обжорству можно было бы предсказать исходя из того, что вмомент его рождения Венера находилась в знаке Рака. Венера - символ любви,а Рак управляет желудком; и, следовательно, Наполеон от природы должен былпитать склонность к чревоугодию. Таковы примеры применения принципа "что наверху, то и внизу". Однако ипротивоположный принцип- "что внизу, то и наверху" - не менее важен. Содной стороны, небесные явления служат знаками земных событий; но, сдругой стороны, то, что происходит на Земле, свидетельствует о положениидел на небесах. Вот почему древние гадатели, рассматривая овечью печень,определяли по ее форме, насколько благосклонно относятся боги к тому илииному делу, задуманному человеком.
На этом принципе основаны и многие другие весьма причудливые способыпредсказания будущего, ибо любое событие, сколь бы малозначительным оно никазалось, могло намекнуть гадателю на то, в каком направлении развиваетсяситуация во вселенной. В древности гадали не только по внутренним органамжертвенных животных, но и по сновидениям и жребиям, по форме, которуюпринимали капли масла, влитого в воду, по необычным событиям (таким,например, как рождение детей-уродов) и по миграциям диких зверей и птиц.Знаменитая шотландская ведьма Агнесса Сэмпсон, казненная в 1590 году,определяла, выздоровеет ли больной, по поведению большого черного пса.Плутарх, живший на рубеже I-II веков н. э., сообщал, что египтяне считаютзнамениями случайные слова малолетних детей.
Астролог и маг XIII века МайклСкотт* верил, что будущее можно предсказывать по чиханию. Если человекчихнет два или четыре раза подряд, а затем тут же встанет и пройдется покомнате, то дело, исходом которого он в данное время озабочен,' завершитсяуспешно. Если при подписании контракта человек чихнет один раз, то условиядоговора будут соблюдены; если же он чихнет трижды, то договор будетнарушен. Если некто чихает два раза за ночь в течение трех ночей подряд, тоэто - предвестие близкой смерти в доме* Современные методы гадания, которыене менее (а подчас и более) причудливы и странны, чем древние такжеоснованы на описанной выше магической теории устройства вселенной. Сейчаскниги о толковании сновидений, о гадании по линиям на ладонях, по игральнымкартам или по чайным листьям можно найти во многих книжных магазинах ибиблиотеках. Любопытный метод предсказания судьбы - так называемаямолеософия, гадание по родинкам на теле. Если у вас есть родинка в правойчасти лба, то вы талантливы и, скорее всего, добьетесь успеха в жизни; еслиже родинка находится в левой части лба, то вы упрямы, склонны красточительности и ведете беспутный образ жизни. Родинка на правом колене предвещает счастливый брак, а на левом коленеозначает дурной характер и раздражительность. Родинка на кисти правой рукисулит успех в делах, а на кисти левой руки служит признаком артистическойнатуры со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все эти правиласовершенно серьезно излагаются в книге, опубликованной в США в 1945году *.
Все эти методы, основанные на интерпретации случайных событий и феноменов(случайных реплик, которые произносит ребенок; чихания; расположенияродинок на теле и т. п.), объясняются верой в то, что в действительностини одно событие не является случайным. Вся вселенная - это единаяструктура, элементы которой тесно взаимосвязаны. Любое событие - частьобщей структуры, и на основе его можно предсказывать будущие события, ибоони тоже - элементы этой структуры. Применение принципа "что внизу, то и наверху" не ограничивается областьюгаданий. События "наверху" и события "внизу" развиваются параллельно. Апотому, управляя событиями на Земле, "внизу", можно повлиять на ходсобытий "наверху". В 1628 году Папа Римский Урбан VIII призвал в РимТоммазо Кампанеллу' (который прежде являлся членом монашеского орденадоминиканцев, но был изгнан из него и заключен в тюрьму по обвинению вереси), дабы с его помощью предотвратить солнечное затмение, которого Папаопасался как предвестия своей смерти. Кампанелла и Урбан VIII наглухозакрылись в помещении, стены которого были задрапированы белымизанавесями.
Они зажгли два светильника, олицетворявшие Солнце и Луну, ипять факелов - символы планет. Они собрали драгоценные камни и растения,связанные с благотворными планетами - Юпитером, Венерой и Солнцем, - ипредметы, окрашенные в символические цвета этих планет. Они выпилинапиток, который был изготовлен в период влияния Юпитера и Венеры, иисполнили особую "юпитерианскую и венерианскую" музыку. Всеми этимидействиями они пытались создать свое собственное маленькое "небо", планетына котором располагались бы благоприятно. Это "небо" должно быломагическим образом повлиять на неблагосклонное к Урбану VIII настоящеенебо и либо вовсе предотвратить затмение, либо уберечь от его воздействияПапу, спрятавшегося в "волшебной комнате". По-видимому, их усилияувенчались успехом, ибо Урбан VIII умер только в 1644 году *.
Категория: ЧЕРНАЯ МАГИЯ | Просмотров: 561 | Добавил: folorit | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113