Четверг, 29.06.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Главная » 2009 » Февраль » 4 » АНАЛОГИИ И СООТВЕТСТВИЯ
17:56
АНАЛОГИИ И СООТВЕТСТВИЯ

  Иногда магию называют примитивной формой науки, однако на самом деле онагораздо ближе к поэзии, чем к науке даже в самом зачаточном состоянии. Вмагии, как и в поэзии, важнейшую роль играют аналогии. В представлениимагов сама вселенная - аналог человеческого организма. Имитативная магиятакже основана на принципе аналогии - на законе "подобное притягиваетподобное". И таких примеров можно привести множество. Маги пользуютсявсевозможными ассоциациями и сопоставлениями между предметами, взаимосвязикоторых друг с другом относятся к сфере сравнений и параллелей. Например,разнообразные перевернутые и вывернутые наизнанку вещи (перевернутоераспятие или чтение "Отче наш" задом наперед) связаны со злом и Дьяволом,ибо они извращают заведенные в мире правила, а Дьявол - главный мятежник,стремящийся свергнуть установленный Богом миропорядок.
  Эта параллель представляется вполне естественным художественнымсравнением; однако в магии связь между злом и вывернутыми наизнанку илиперевернутыми вещами оказывается не только символической, но и вполнереальной. Человек - миниатюрный слепок Вселенной. Если между какими-либодвумя явлениями в мозгу человека - подобии "мозга" Вселенной - возникаетестественная ассоциация, то это свидетельствует о наличии не толькосимволической, но и реальной связи между данными явлениями. Многие важныемагические аналогии большинству современных людей не кажутсяестественными, однако до наших дней их донесла традиция, сложившаяся вдалеком прошлом. А в глазах оккультистов это придает таким аналогиямособую ценность, ибо они считают, что в давние времена человечество былогораздо мудрее в подобных вопросах, чем сейчас.
  В качестве примера можно привести магическое применение соли для защитыот демонов. Считается, что все демоны ненавидят соль, а потому соль неследует использовать в обрядах вызывания демонов. Соль наделили магическимизащитными свойствами из-за того, что в прошлом ее использовали какконсервант, сохраняющий пищу от порчи. Демоны же занимаются именно порчей иразрушением, поэтому соль противна самой их природе. Против демоновпомогает также железо, ибо люди открыли и начали использовать метеоритноежелезо еще до того, как обнаружили в недрах земли железную руду. Посколькуизначально железо было "ниспослано" людям с неба, оно обладает "небесными"свойствами, а следовательно, демоны должны бояться его. Левая сторона, напротив, связана со злом. Черную магию называют "ПутемЛевой Руки". Всякое движение влево ассоциируется в магии со злыминамерениями и привлекает злые силы. Некоторые заклинания срабатываюттолько в том случае, если маг, произнося их, движется влево. Связь междулевой стороной и злыми. силами возникла очень давно. Еще древниевавилоняне, толкуя знамения, обычно считали левую сторону дурной, а правую- доброй. У Гомера птицы, летящие справа от гадателя, - благоприятный знак,а слева - неблагоприятный. Латинское слово "sinister" означало одновременно"левый" и "зловещий, неблагоприятный"; двойное значение оно сохранило и всовременном английском языке.
 Возможно, такая неприязнь к левой стороне объясняется тем фактом, чтоправая рука у человека обычно сильнее левой. Английской слово "left" -"левый" - происходит от англосаксонского "lyft", что означает "слабый". Левшей в старину считали странными людьми и относились к ним сподозрением, ибо они олицетворяли собой нарушение порядка вещей иассоциировались с силами зла, взбунтовавшимися против Бога. Некоторыесовременные психологи утверждают, что левшами часто оказываются люди сразнообразными сексуальными отклонениями (в частности, гомосексуалисты). Классический пример - римский император Тиберий, который заслужилрепутацию отъявленного извращенца, был левшой.
Более наглядная, но столь же древняя ассоциация - связь между кровью ижизнью. Первобытные люди, наблюдая за тем, как человек, теряя кровь,слабеет и в конце концов умирает, сделали естественный вывод: кровь -вместилище жизни. Однако магическая связь не ограничивается связью чистофизической. Жизнь человека заключает в себе весь его опыт, его свойства ичерты характера; и все это также содержится в его крови. В Древнем Римесчиталось, что излечиться от эпилепсии можно, выпив крови убитогогладиатора: так сила и жизненная энергия воина перейдут в тело эпилептика.При этом гладиатор должен быть свежеубитым, ибо заключенная в его кровиэнергия довольно быстро улетучивается. Плиний  Старший в "Естественнойистории" сообщает, что многие эпилептики считали самой действенной кровьеще живого гладиатора и глотали ее еще теплой, припадая к ранам умирающегона арене человека.
Венгерская графиня Елизавета Баторий, прославившаяся своим чудовищнымсадизмом, регулярно купалась в человеческой крови, чтобы сохранитьмолодость и красоту. Для этого в подвалах своего замка она держалазакованных в цепи крестьянских девушек, чья юная свежая кровь должна былапридавать коже графини молодую упругость. В 1610 году, когда ЕлизаветуБаторий наконец арестовали, в ее замке обнаружилось около пятидесятидевичьих трупов. В одном из писем к своему мужу графиня сообщала: "Торконаучил меня одной милой новой штучке. Поймай черную курицу и забей еенасмерть белой тростью. Выпусти из нее кровь и капни немного этой крови насвоего врага. Если нет возможности капнуть кровью ему на тело,, добудьчто-нибудь из его одежды и смажь ее кровью". За этим обрядом стоитмагический принцип, гласящий, что жизнь курицы, завершившаяся мучительнойсмертью, вместе с кровью передастся врагу чародея, и тот погибнет столь жемучительно. Избиение черной курицы белой тростью - любопытный примеробъединения противоположностей *.
 Кровь казненного преступника - мощное защитное средство от болезней инесчастий, ибо в ней содержится жизненная энергия человека, умершего врасцвете сил, а также энергия его ожесточения и ярости. Зрители на казнях(в том числе на казни английского короля Карла I и французского короляЛюдовика XVI) дрались между собой за возможность обмакнуть в кровь убитоголоскуток ткани или носовой платок. В 1934 году в Чикаго, когда агенты ФБРубили знаменитого преступника и грабителя банков Джона Диллинджера, вокругсобрались люди и принялись макать носовые платки и листки бумаги в лужукрови на тротуаре. Некоторые женщины обмакивали в кровь подолы юбок. Настоящая кровь быстро кончилась, но предприимчивые местные торговцыуспели продать немало фальшивой крови Диллинджера.
 Вера в то, что качества человека можно перенять, выпив его крови или съевчасть его тела, предстает в новом свете на фоне исследований с плоскимичервями, которые провели ученые Мичиганского университета. У червейвырабатывали условный рефлекс на свет и обучали их проходить лабиринт. Затем обученного червя убивали и скармливали необученному. В некоторыхслучаях необученные черви перенимали у съеденных собратьев способностьреагировать на свет и проходить лабиринт. В качестве возможного объяснениябыла выдвинута предварительная гипотеза о том, что память червя связана снеким химическим веществом в его организме (возможно, с рибонуклеиновойкислотой); однако другие экспериментаторы не добились аналогичныхрезультатов.
 Для большинства из нас не существует ассоциативной связи между зеленымцветом, медью, числом семь, голубем, ласточкой и лебедем. Однако в теориимагии все эти понятия и предметы объединены между собой, так как все онисвязаны с энергией Венеры - универсальным принципом любви. Эти связиявляются частью так называемой "системы соответствий". Люди с древнейшихвремен пытались понять, как устроен мир, классифицируя все явления вовселенной в соотнесении с богами, господствующими над этими явлениями. Маги последовали их примеру, заменив богов великими мировыми силами. Каждый предмет и каждое явление классифицируется в магии в соотнесении стой силой, которая им управляет.
Система соответствий весьма обширна и подробна, но древнейшей и самойважной ее частью является система связей между планетами, металлами ицветами.

Планеты Металлы Цвета
Солнце Золото Золотистый, желтый
Луна Серебро Белый
Меркурий Ртуть Серый, нейтральный
Венера Медь Зеленый
Марс Железо Красный
Юпитер Олово Голубой, синий
Сатуре свинец Черный


Эти соответствия - важнейший элемент магии, ибо маги активно используютих в своих попытках обрести власть над великими оккультными силами. Вритуале ненависти и разрушения маг использует красные предметы илипредметы, изготовленные из железа. Он вешает в рабочей комнатетемно-красные шторы. Он облачается в алые одежды, надевает ria палецжелезный перстень с рубином и вооружается железным жезлом. Поскольку Марсусоответствует также число 5, маг зажигает пять свечей и наносит краскойили вышивает на свое одежде пентаграммы (пятилучевые звезды). Все этипредметы возбуждают и подчиняют власти мага энергию Марса, ибо они связаныс ней в структуре вселенной. Энергию Марса можно сравнить в данном случаес животным, которого маг держит на поводке. состоящем из красного цвета,железа и числа 5.
Причины, по которым некоторые предметы и явления были поставлены всоответствие друг другу, теряются во мгле веков, однако многие подобныесвязи до сих пор можно объяснить без особого труда. Золото и желтый цветсоответствуют Солнцу, потому что солнечный диск окрашен в желтый илизолотистый цвет. По той же причине серебро и белый цвет соответствуютЛуне. В древнем мире Солнце и Луну считали важнейшими "планетами" иобособляли от других небесных тел. Поскольку они посылают на Землю свет,люди ценили их выше всего и вполне естественным образом связали с двумяценнейшими металлами - золотом и серебром. Голубой и синий цветасоотносятся Юпитером, так как это цвета неба, а Юпитер, царь богов, былповелителем неба. Олово же связывается с ним, возможно, из-за того, чтоЮпитер на ночном небе выглядит серебристым, как и этот металл. Ртутьсоответствует Меркурию, так как это самый подвижный из металлов, аМеркурий - самая быстрая из планет (как и подобает вестнику богов). Свинец, самый темный и тяжелый из металлов, естественным образом сталассоциироваться с Сатурном - самой тусклой из видимых невооруженным глазомпланет и неторопливее прочих шествующей по своей орбите. В древнейкосмологии Сатурн считался самой удаленной от солнечного тепла планетой, аследовательно - повелителем смерти. Аналогия между смертью и ночьювозникла очень давно. Будучи цветом ночи, черный цвет в западных странахнеизменно ассоциируется со смертью.
Медь считается металлом Венеры, вероятно, из-за того, что греческаябогиня Афродита, тождественная римской Венере, была тесно связана состровом Кипр, который в античности был основным местом добычи меди. КультАфродиты-Киприды, по-видимому, проник из Греции на Ближний Восток черезКипр, откуда также импортировали медь. В городе Пафос на западном побережьеКипра находилось одно из главных святилищ Афродиты. Здесь, согласно мифу,эта богиня вышла на берег, родившись из морской пены. Венера - покровительница не только любви, но и всей Природы, асимволический цвет Природы - зеленый. В большинстве языков слово,обозначающее зеленый цвет, лингвистически связано с названиями растений,листьев и травы. Например, английское "green" ("зеленый") происходит отгерманского корня "gro-", который, видимо, означает "расти" и содержитсятакже в английских словах "grow" ("расти") и "grass" ("трава"*). Но самое, пожалуй, интересное из соответствий, приведенных в таблице, -это связь между Марсом, железом и красным цветом. Железо стало металломМарса после того, как люди обнаружили превосходство железного оружия надбронзовым. Первыми железное оружие стали активно применять хетты. (Крометого, хетты использовали в бою лошадей, поэтому лошадь в магии сталасчитаться животным Марса.) Ассирийские воины пользовались железным оружиемуже около 800 года до н. э., благодаря чему за двести лет завоевали весьБлижний Восток. В Европе железный век начался после того, как в Грециювторглись вооруженные железными мечами дорийцы, завоевавшие ахейцев,которые сражались бронзовым оружием.
Красный цвет связан с Марсом посредством сразу нескольких ассоциативныхцепочек. Во-первых, планета Марс имеет красноватый цвет, и египтяненазывали ее "красной звездой". Во-вторых, красный - цвет крови, а Марс былбогом войны и кровопролития. Военные вожди на заре римской цивилизациираскрашивали тело красной краской; тот же обычай встречался и у многихпервобытных народов. В-третьих, красный цвет - символ энергии и жизненнойсилы, а в астрологии Марс управляет грубой силой и бурной активностью. Название красного цвета в большинстве языков основано на ассоциации этогоцвета с кровью. Английское "red", греческое "eruthros" и латинские "ruber"("красный") и rufus ("рыжий") родственны санскритскому слову "rudhira" -"кровь". Согласно первобытным верованиям, в крови заключена жизнь тела, апотому красный стал цветом жизненной силы, мощи и здоровья. Возможно, вэтом и состоит разгадка доисторического обычая окрашивать тела покойниковв красный цвет.
 На доисторическом кладбище близ Нердлингена в Баварии былонайдено тридцать три человеческих черепа обложенных красной охрой (все онибыли обращены лицами к западу - туда, где ежедневно "умирает" солнце). Среди археологических находок в Гримальди (Италия) оказался скелетмальчика, окрашенный в красный цвет перекисью железа, три скелета вмогиле, дно которой было покрыто красной охрой, и ярко-красный скелетмужчины, окрашенный порошком гематита. Окрашивая тела в цвет жизни ижизненной силы, люди, вероятно, рассчитывали сохранить тело в пригодномсостоянии на тот случай, если оно снова понадобится владельцу. Связь крови со смертью придает красному цвету зловещие обертоны. В одномдревнеегипетском папирусе содержится молитва, обращенная к богине Исиде: "О Исида, о великая чародейка, исцели меня и спаси от всякой злой, ужаснойи красной вещи". У египтян был любопытный обычай во время некоторыхрелигиозных праздников подвергать осмеянию рыжеволосых людей. Рыжий икрасный цвета ассоциировались в Древнем Египте с Тифоном - чудовищнымзлобным драконом. В Шотландии и Ольстере вплоть до недавнего временирыбак, встретивший рыжеволосую женщину по дороге на рыбалку, тут жеповорачивал домой, зная, что в этот день удачи уже не будет. Рыжеволосыхженщин старались не пускать в дом, когда сбивали масло, считая, что от ихприсутствия молоко может скиснуть.
 Поскольку считалось, что красный цвет содержит в себе особо мощную силу,красные красители использовали при изготовлении сильнодействующих ядов. Когда в 1580 году в Эксе (Франция) вспыхнула эпидемия, английский докторТомас Флад заявил, что ее вызвали евреи, которые специально с этой цельюходили по городу и натирали змеиным ядом дверные молотки. Отрава эта былане простой, поскольку змеиный яд якобы "процедили" через тело рыжеволосыхлюдей. Флад уверял, что евреи похитили рыжего мужчину и рыжую женщину. Мужчину привязали к кресту и заставили держать рот открытым, вставив междучелюстей деревянный колышек.
  На несчастного напустили гадюк, те жалилиего, а злодеи собирали ядовитую пену, которая текла у него изо рта. Женщину же раздели донага, закопали в землю по пояс и давали гадюкамжалить ее груди, после чего также собирали слюну изо рта своей жертвы *. Наши современники, похоже, воспринимают цвета в полном соответствии с ихтрадиционным оккультным значением, - либо потому, что цвета действительнонаделены определенными свойствами, зафиксированными в традиции, либопросто в результате того, что они веками устойчиво ассоциировались сопределенными идеями. Зеленый, который по традиции является цветом Венеры,символом любви, мира и гармонии, действительно оказывает на людейумиротворяющее, расслабляющее и успокаивающее воздействие. Синий цветнесколько подавляет, что вполне уместное свойство для цвета Юпитера -владыки мира. Красный, цвет энергии и жизненной силы, оказываетстимулирующее и возбуждающее влияние. Б. Дж. Кувер обнаружил, что людисклонны ассоциировать с красным цветом такие понятия, как страсть, сильныечувства, темперамент, активное действие, бунтарство, сила, сексуальность,напряжение, любовь, импульсивность, победа, стыд. Большинство из этихпонятий отлично согласуются с магическим и астрологическим значениемкрасного цвета как символа Марса - планеты силы, борьбы, деятельности имужской сексуальности. Овидий в "Фастах" называет фаллического бога Приапа"красным Приапом", а красный фонарь по традиции вешали у входа в публичныйдом. Кроме того, Кувер установил, что с черным цветом - символом мрачного изловещего Сатурна - обычно ассоциируются смерть, ночь, убийство, тревога,несчастье и неудача *
Категория: ЧЕРНАЯ МАГИЯ | Просмотров: 470 | Добавил: folorit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113