Среда, 23.08.2017, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Главная » 2009 » Февраль » 4 » ИМЕНА И ЧИСЛА
18:07
ИМЕНА И ЧИСЛА

Вера в то, что имя того или иного предмета заключает в себе истиннуюсущность этого предмета, принадлежит к числу древнейших и самых важныхмагических представлений. Имена и названия служат для идентификациипредметов. Вместо того чтобы приводить длинный, подробный переченьхарактеристик какого-нибудь животного, удобнее сказать, например, просто:"лягушка". Но идея необходимости разграничения между названием лягушки исамой лягушкой возникла сравнительно недавно. А для человека с магическиммышлением имя включает в себя все отличительные свойства животного, апотому является сущностью последнего. Если назвать это животноекаким-нибудь другим именем (например, "жаба"), то оно и само окажетсячем-то иным.
Таковы истоки магической теории, гласящей, что имя вещи есть малоеподобие этой вещи, а потому может использоваться как ее замена. Чтобыпричинить человеку зло, можно воздействовать на его имя - точно так же, какна изображающую его восковую или глиняную куклу; более того, когда в магиииспользуют восковую куклу, ей обычно дают имя жертвы, на которую обращеноколдовство. В древности, чтобы убить врага или наслать на него болезнь, егоимя вместе с соответствующим проклятием писали на свинцовой, восковой илиглиняной табличке, после чего зарывали табличку в землю. При раскопках былонайдено множество таких табличек в гробницах и храмах Греции, Малой Азии иИталии. На одной из них написано, к примеру: "Как холодеет этот свинец, такпусть и он похолодеет". Иногда имя протыкали гвоздем, чтобы пронзить теловрага: "Я вбиваю гвоздь в это имя - в него самого". Многие такие проклятияотносятся к судебным процессам: имя противника на суде зарывали в землю,дабы "связать" его язык -лишить его красноречия. Другие проклятияпредназначались для того, чтобы поразить врага болезнью: "Я посылаю наАристона перемежающуюся лихорадку, чтобы он умер"*.
Одним из первых детищ магической теории имен стало понятие "истинного"имени. Если бы всякий человек подвергался магическому воздействию простопри употреблении его имени, то жизнь стала бы чересчур опасной; посколькуже на самом деле ничего подобного не происходило, то было очевидно, чтознание имени еще не дает человеку магической власти над носителем этогоимени. Чтобы объяснить это противоречие, стали считать, что обычныеназвания вещей - это всего лишь. удобные условные обозначения. А подлиннаясущность? предмета или человека содержится в его "истинном"' имени,которое окутано тайной.
Во многих первобытных обществах каждому человеку дают два имени. Одноупотребляется в повседневной жизни, а второе, истинное, хранится в тайне. Иногда доходит до того, что истинного имени не знает сам его носитель: мать один-единственный раз называет это имя на ухо новорожденномумладенцу. Если колдун узнает истинное имя человека, он может убить его - кпримеру, выложить это имя на земле из листьев или соломинок, а затем сжечьили разбросать их. Как только огонь обратит имя в золу, как только ветерунесет его, жертва начинает быстро слабеть и вскоре умирает. Истинное имячеловека - это его сущность; как только его уничтожат, гибнет и человек. Истинные имена богов, ангелов и демонов также хранились в тайне - по тойже причине. Плутарх писал, что в древние времена имя бога-хранителя Риматщательно скрывали. Было запрещено задавать вопросы об имени этого божестваи о прочих его характеристиках (даже о том, какого оно пола): видимо,римляне боялись, что враги отнимут у бога силу или колдовством переманятего на свою сторону, если узнают его имя. В Откровении Иоанна всадник набелом коне, названный "Верным и Истинным", имеет и другое, подлинное имя:"Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим; Он имел имянаписанное, которого никто не знал, кроме Его Самого".
Ангел, посетивший Маноя, отца Самсона, отказался открыть свое имя: "Что тыспрашиваешь об имени моем? оно чудно". Ангел, боровшийся с Иаковом, такжене пожелал назвать, свое имя - видимо, потому, что Иаков мог бывоспользоваться этим именем, чтобы победить противника. Иудейскиекомментаторы полагают, что этого ангела звали Самаэлем. Самаэль былчудовищным ангелом смерти и яда; имя его означает "Яд Божий"*. Верой в то, что имя вещи - и есть сама вещь, объясняется и частоеупотребление в Библии словосочетания "имя Божие" в значении "Бог". Господьговорит о Соломоне: "Он построит дом имени Моему" (в смысле "Мне"), - ивелит Моисею повиноваться ангелу-хранителю, идущему перед израильтянами,"ибо имя Мое в нем" (в смысле "Я в нем"). Святой Павел говорит, чтоГосподь возвысил Христа "превыше... всякого имени", имея в виду "превышевсего существующего в мире"**
Египетский миф повествует о том, как богиня Исида решила отнять власть усолнечного бога Ра и воцариться надо всем миром. Для этого ей нужно былоузнать истинное имя Ра. Ра был уже стар, и изо рта у него текла слюна. Исида собрала эту слюну (сохранявшую магическую связь с телом бога) и,смешав ее с землей, сотворила ядовитую змею. Змея ужалила Ра, и бога сталитерзать мучительные боли. Безуспешно перепробовав все средства, онсогласился отдать Исиде свое имя, чтобы исцелиться: "Пусть Исида поищет вомне, и мое имя перейдет из моего тела в ее". Забрав имя Ра, Исидафактически переняла сущность солнечного бога. Он сама стала Ра и получилаверховную власть над миром ***.
До наших дней дошло множество пережитков древней веры в магическуюзначимость имен. Родители стараются как можно более тщательно выбирать имядля своего ребенка, подозревая в глубине души, что имя повлияет на егохарактер. В популярных оккультных книгах и журналах приводятся списки"значений" имен. По старинному еврейскому обычаю, который до сих пор частособлюдают, ребенка нельзя называть именем живого родственника, потому чтоэтот родственник может умереть, если его имя "перейдет" к ребенку. Человек, вступающий в ряды религиозного общества или в оккультнуюорганизацию, берет себе новое имя в знак обновления и начала новой жизни;так же нередко поступали ведьмы, поклявшись служить Дьяволу. Кроме того,большинство из нас до сих пор склонны придерживаться глубокоукоренившегося в человеческом сознании магического представления о том,что значение слова не зависит от его употребления и что такие слова, как,например, "красота" или "демократия", являются названиями явлений,характеристики которых не зависят от нашего представления о них. Лишьсравнительно недавно философы поставили под сомнение подобныепредставления.
Один из самых интересных пережитков магической теории имен - современнаянумерология. Ни один уважающий себя нумеролог не попытается уничтожитьчеловека, воздействуя на его имя; однако он, как и его древниепредшественники, верит в то, что имя заключает в себе сущность человека. Если проанализировать имя в соответствии с системой традиционных правил,то можно определить характер и судьбу его носителя. В основе убежденностинумеролога в том, что имя содержит в себе уникальную личность человека,лежит тот факт, что оно отличает своего носителя от прочих людей. Нопопытавшись обнаружить тайное значение имен, мы неизбежно столкнемся спроблемой: ведь в мире живет огромное множество людей, носящих огромноемножество разнообразных имен. Единственная возможность изучить эти имена -свести их к разумно ограниченному числу типов. С этой целью нумерологипреобразуют имена в числа, используя при этом только числа от 1 до 9 (внекоторых системах добавляют числа 11 и 22). Таким образом, нумерологполучает вполне подконтрольное число категорий, с которыми уже можноработать.
Категория: ЧЕРНАЯ МАГИЯ | Просмотров: 543 | Добавил: folorit | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113