Понедельник, 24.07.2017, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Спецслужбы

Агентство национальной безопасности (АНБ) (National Security Agency)
Агентство национальной безопасности (АНБ)
(National Security Agency)

Агентство национальной безопасности является ведущей американской спецслужбой в области радиоэлектронной разведки и контрразведки.
АНБ можно по праву назвать наиболее секретной из всех организаций, входящих в Разведывательное сообщество США. Устав АНБ до сих пор засекречен. Лишь в 1984 году были преданы огласке некоторые его положения, из которых явствует, что агентство освобождается от всех ограничений на ведение разведки связи. На протяжении многих лет сотрудники АНБ не имели права разглашать место своей службы — в ответ на все вопросы о том, где они работают, они должны были отвечать: "на федеральное правительство" или "в Министерстве обороны". Даже сегодня бывшим сотрудникам АНБ запрещено писать мемуары или делиться воспоминаниями о своей работе. Количество же вышедших в США книг, посвященных АНБ, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам. Предание гласности официальных сведений об агентстве (бюджет, численность персонала, структура) запрещено законом.
Размещенный в Интернете официальный сайт АНБ в известной степени напоминает советскую телевизионную программу "Время" периода застоя: если там едва ли не половину эфирного времени занимал показ комбайнов и колхозных коров, то здесь примерно такой же процент информации посвящен рассказам о том, как сотрудники АНБ помогают защищать окружающую среду родного штата Мэриленд (где находится штаб-квартира АНБ), платят налоги, сдают донорскую кровь и т.п.
Как уже было сказано, АНБ занимается радиоэлектронной разведкой, то есть прослушиванием радиоэфира, телефонных линий, компьютерных и модемных систем, излучений факсовых аппаратов, сигналов, испускаемых радарами и установками наведения ракет, и т.д.
Кроме того, на АНБ возложены обязанности по обработке собранной информации, передаче полученных данных заинтересованным ведомствам для нужд внешней разведки и контрразведки, оказание разведывательной поддержки операциям американских вооруженных сил, а также проведение научных изысканий и внедрение разработок в области электронной разведки. Вторая группа решаемых АНБ задач связана с выполнением контрразведывательных функций — это обеспечение безопасности линий связи, ведение внешней шифропереписки, разработка кодов и шифров для передачи секретной информации и специального оборудования связи.
По своему статусу АНБ является "особым агентством в составе Министерства обороны". Однако было бы неправильно рассматривать его как одно из подразделений американского военного ведомства. Несмотря на то, что АНБ организационно входит в структуру Министерства обороны, оно является при этом самостоятельным членом Разведывательного сообщества США.
Структура АНБ
Возглавляющий АНБ директор по своему статусу должен быть военнослужащим, ранее работавшим в разведке и имеющим звание трехзвездного генерала (то есть генерал-лейтенанта) или вице-адмирала. Он подчиняется министру обороны и представляет АНБ в Разведывательном сообществе США. Кроме того, директор АНБ одновременно возглавляет созданную в 1972 году Центральную службу безопасности (ЦСБ), занимающуюся шифрованием информации, передаваемой по американским каналам связи, и дешифровкой иностранных кодов. В настоящее время пост директора АНБ занимает генерал-лейтенант ВВС США Майкл Хейден.
Кроме того, в высшее руководство АНБ входят: заместитель (фактически, 1-й заместитель) директора — в настоящее время этот пост занимает Уильям Блэк, замдиректора по операциям, замдиректора по техническим вопросам и замдиректора по безопасности информационных систем. В отличие от должности директора АНБ, которую могут занимать только военные, все четыре его заместителя обязательно должны быть гражданскими специалистами.
Штаб-квартира АНБ расположена в Форт-Миде, штат Мэриленд.
По состоянию на конец 70-х годов структура АНБ выглядела следующим образом. Наиболее важными подразделениями АНБ являлись:
— управление радиоразведывательных операций,
— управление защиты коммуникаций,
— управление научных исследований и техники.
Управление радиоразведывательных операций возглавляется заместителем директора АНБ по оперативной работе. Ранее оно называлось управлением производства. Данное управление занимается радиоразведывательными операциями (от перехвата до криптологического анализа), анализом движения сигналов и анализом расшифрованных сообщений. Управление состоит из трех "добывающих" (то есть поставляющих разведывательную информацию) и двух вспомогательных групп. "Добывающие" группы организованы по географическому принципу:
— Группа "A" отвечает за Россию и страны, входившие в Варшавский Договор.
— Группа "B" занимается Китаем, Северной Кореей, Вьетнамом и другими азиатскими социалистическими странами.
— Группа "G" отвечает за все остальные страны. Кроме того, с 60-х годов эта группа занимается обработкой входящих и исходящих из США международных радиосигналов. В 1972 году штат группы "G" состоял из 1244 гражданских лиц и около 600 военных.
Вспомогательными подразделениями управления радиоразведывательных операций являются группы "C" и "W". Первая из них занимается компьютерной обработкой разведывательной информации, а вторая отвечает за координацию всех операций по перехвату. В 1976 году группа "C" была соединена с отделом телекоммуникаций, и на их основе создано новое управление — телекоммуникации и компьютерных служб.
Управление защиты коммуникаций известно также под названием "Организация S". Оно поставляет шифровальное оборудование для всех государственных учреждений США (в 1993 году контракты АНБ только по Мэриленду оценивались в 700 миллионов долларов), а также устанавливает процедуры защиты линий связи для всех ведомств, входящих в Разведывательное сообщество США.
Управление научных исследований и техники, как явствует из его названия, занято разнообразными научно-техническими исследованиями в области перехвата радиосигналов, дешифровки и защиты линий связи: начиная от математических методов и кончая разработкой новых технологических процессов и оборудования. Управление состоит из четырех отделов:
— Отдел математических исследований занимается приложением математических методов к криптоанализу.
— Отдел аппаратуры перехвата (Intercept Equipment Division) разрабатывает оборудование для перехвата и анализа радиосигналов.
— Отдел криптографического оборудования разрабатывает новые виды шифровального оборудования, которые затем запускаются в производство управлением защиты коммуникаций.
— Отдел компьютерной техники, как нетрудно догадаться, занимается исследованиями в области электронно-вычислительной техники.
Кроме того, в составе АНБ имеются такие вспомогательные подразделения, как уже упомянутое управление телекоммуникации и компьютерных служб, управление установки и настройки оборудования, занимающееся установкой аппаратуры АНБ по всему миру, и административное управление.
Как уже было сказано выше, директор АНБ одновременно возглавляет и Центральную службу безопасности (Central Security Service). При этом если само АНБ выглядит сверхсекретной конторой, то ЦСБ является организацией сверхсекретной, так сказать, в квадрате. Созданная в 1972 году указом президента, ЦСБ отвечает за криптоанализ и криптобезопасность. Перед ЦСБ стоят две задачи: дешифровка иностранных кодов и шифрование официальных материалов, передающихся средствами связи. В качестве руководителя ЦСБ директор АНБ контролирует действия подразделений радиоэлектронной разведки армии, авиации и флота.
Подготовка кадров для АНБ осуществляется в Национальной школе криптологии. Эта школа готовит кадры не только для АНБ, но и для нескольких других подразделений Министерства обороны. Кроме того, АНБ оплачивает обучение своих сотрудников в ведущих колледжах и университетах США, а некоторых из них направляет в военные колледжи Министерства обороны.
Подобно многим спецслужбам мира, АНБ имеет собственный музей — Национальный музей криптологии, расположенный в бывшем мотеле неподалеку от штаб-квартиры Агентства.
Численность персонала на объектах АНБ, включая прикомандированных военнослужащих всех видов вооруженных сил, по всей видимости, превышает 120 тысяч человек. При этом 20-24 тысячи из них работают в центральном аппарате АНБ, остальные же — в основном, военнослужащие — трудятся на базах и станциях АНБ по всему миру. Таким образом, с точки зрения численности сотрудников, АНБ, несомненно, является самой крупной среди американских спецслужб.
Количество станций радиоэлектронного перехвата, которыми располагает в настоящее время Агентство, обычно оценивается в 2 тысячи, хотя встречаются и оценки в 4 тысячи. Во всяком случае, в составленном в середине 50-х годов плане развертывания станций перехвата АНБ предусматривалось создание в общей сложности 4120 круглосуточно работающих точек перехвата по всему миру.
Помимо стационарных пунктов радиоперехвата АНБ использует для своих целей разведывательные суда ВМС США. В распоряжении АНБ находятся также возможности ВВС США и морской авиации. Самолеты с техническими специалистами АНБ на борту нередко сознательно нарушали пределы воздушного пространства СССР и Китая, чтобы привести в действие их системы ПВО.
Подразделения космической разведки АНБ снимают информацию с двух типов искусственных спутников земли: с коммерческих аппаратов, транслирующих на землю телефонные переговоры, факсовые сообщения, а также сигналы компьютерных модемов, и с военных разведывательных аппаратов, обеспечивающих двустороннюю радиосвязь (приемник-передатчик), телефонную связь (внутри стран) и передачу других электронных сигналов
Несмотря на то, что формально АНБ подчиняется Министерству обороны, по сути эта организация носит скорее штатский характер. Более того, можно заметить, что военный персонал АНБ подвергается своеобразной дискриминации. В самом деле, на станциях радиоэлектронного перехвата, расположенных где-нибудь на Аляске или в других малоприспособленных для жизни местах служат, в основном, военные. Однако среди обитателей уютных кабинетов в Форт-Миде штатские составляют уже 50%. Если же взять руководящий состав, то в 1971 году из 2000 должностей начальников разных уровней, имевшихся на тот момент в АНБ, военные занимали менее 5%. Как мы уже отмечали, все 4 заместителя директора АНБ также должны быть штатскими.
В этой связи можно упомянуть такой любопытный факт: заместитель директора доктор Луис В. Торделла занимал свой пост на протяжении 16 лет, с 1958 по 1974 год. Если учесть, что за это время в директорском кресле сменились пять генералов и два адмирала, то можно с уверенностью предположить: повседневной работой АНБ все эти годы руководили не бравые носители погон и орденских планок, а скромный доктор наук.
Тем не менее, гражданские специалисты, поступающие на службу в АНБ, обязаны подчиняться строгому распорядку этого "закрытого" учреждения. Дабы не сболтнуть случайно секретную информацию под наркозом, они даже ходят к "своему" проверенному службой безопасности АНБ дантисту. Существуют ограничения в выездах за рубеж. В случае женитьбы (или замужества) кого-либо из сотрудников АНБ или его родственников на иностранном гражданине руководство агентства необходимо ставить об этом в известность. Все эти требования в глазах жителей бывшего СССР, неоднократно сталкивавшихся за свою жизнь с вездесущими первыми отделами, выглядят совершенно естественными. Однако свободолюбивые американцы, которым с детства внушают, что не они должны что-либо государству, а государство должно им, воспринимают подобные ограничения достаточно болезненно.
Бюджет АНБ, как и других спецслужб США, в настоящее время засекречен. Более того, в отличие от ЦРУ или ФБР, он никогда и не рассекречивался. Насчет его величины существуют разные оценки. Американская "Энциклопедия шпионажа" сообщает, что "это цифра порядка трех с половиной миллиардов долларов, не считая обслуживания космических спутников-шпионов". Однако по другим оценкам, бюджет АНБ составляет около 15 млрд. долларов. Последняя цифра не выглядит фантастической, если вспомнить, что Джеффри Т. Ричельсон, автор вышедшей в 1985 году книги "Разведывательное сообщество США", оценивал бюджет АНБ (вместе с ЦСБ) в пределах от 5 до 10 миллиардов долларов. В любом случае, вопреки распространенному заблуждению, именно АНБ, а не ЦРУ является наиболее финансируемой спецслужбой США.
История АНБ
АНБ было создана секретной директивой президента Трумэна 24 октября 1952 года. Ее непосредственным предшественником было Агентство безопасности вооруженных сил (Armed Forces Security Agency), созданное в 1949 году.
Во время Корейской войны жалобы американского военного командования на низкое качество получаемой ими стратегической информации подтолкнули политическое руководство на создание новой службы.
Создание АНБ было строго засекреченной информацией. Вплоть до 1957 года о существовании Агентства вообще не упоминалось в официальных документах. Это дало повод острякам расшифровывать аббревиатуру NSA как "No Such Agency" ("Нет такого агентства"), или "Never Say Anything" ("Никогда ничего не говори").
Лишь в 1957 году в "Руководстве по организации правительства Соединенных Штатов" впервые было упомянуто АНБ как "элемент Министерства обороны", который "выполняет высокоспециализированные технические и координирующие функции, связанные с национальной безопасностью".
Подобное определение, как нетрудно заметить, выглядит весьма расплывчатым. При желании под него можно подвести, к примеру, фирму, поставляющую сантехнику для Пентагона. Однако три года спустя в СССР бежали двое шифровальщиков АНБ, Вильям Х.Мартин и Бернон Ф.Митчелл, которые не только подробно проинформировали советскую разведку о том, чем занимается их контора, но и устроили в сентябре 1960 года пресс-конференцию в Москве, на которой сообщили, что АНБ постоянно прослушивает линии связи более чем 40 государств мира, причем не только СССР и стран Восточного блока, но и таких союзников США, как Италия, Турция и Франция.
Еще через три года в Москве появился новый перебежчик — специалист отдела Ближнего Востока АНБ Виктор Н. Гамильтон, поведавший в интервью газете "Известия" о том, что он и его коллеги занимались вскрытием военных и дипломатических шифров и кодов разных стран, а также вели прослушивание каналов связи ООН.
Несмотря на эти неприятности, Агентство все эти годы динамично развивалось. Если в 1956 году в центральном аппарате АНБ работало около 9000 человек, то в 1967-м — 12500, а в 1985-м — от 20 до 24 тысяч.
Среди операций, осуществлявшихся Агентством, можно назвать знаменитый проект "Венона" по дешифровке перехваченных в 40-х годах сообщений советской разведки, который достался АНБ "по наследству" от своих предшественников. Материалы "Веноны" представляют большую историческую ценность, однако АНБ начало их рассекречивание лишь в июле 1995 года. "По наследству" досталась АНБ и операция "Шамрок" ("Трилистник") по тотальному просмотру международных телеграмм, отправляемых из и поступающих в США, осуществление которой было прекращено в 1975 году в результате работы сенатской комиссии Черча.
В начале 2000 года АНБ официально подтвердило существование системы глобального шпионажа "Эшелон", в которой, помимо США, участвуют Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Эта система позволяет контролировать в режиме реального времени все международные и большинство национальных каналов связи, от переговоров по спутниковым телефонам до сообщений электронной почты. Существование этой системы уже вызвало ряд скандалов в странах Западной Европы, поскольку с ее помощью АНБ, помимо прочего, занимается промышленным шпионажем, оказывая помощь американским фирмам в борьбе с их европейскими конкурентами.


Категория: Спецслужбы | Добавил: gooru (21.04.2008)
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы верите в НЛО ?
Всего ответов: 79