Четверг, 23.11.2017, 01:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Спецслужбы

Национальное управление видовой и картографической информации (НУВКИ) (National Imagery and Mapping Agency)
Национальное управление видовой и картографической информации (НУВКИ)
(National Imagery and Mapping Agency)

28 ноября 1995 года министр обороны США Уильям Перри, директор ЦРУ Джон Дейч и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Шаликашвили направили совместное письмо в адрес Конгресса США, в котором просили американских законодателей одобрить создание еще одной разведывательной структуры — Национального управления видовой и картографической информации, и излагали концепцию нового разведывательного ведомства.
Идея получила одобрение, и 1 октября 1996 года НУВКИ приступило к работе. Следует отметить, что новая спецслужба была создана отнюдь не на пустом месте, а образована путем слияния уже существующих организаций: Военного картографического управления (Defense Mapping Agency), чьи сотрудники составили костяк НУВКИ, а также Центрального управления видовой информации (Central Imagery Office), Отдела распространения оборонной информации (Defense Dissemination Program Office) и входившего в состав ЦРУ Национального центра расшифровки фотоснимков (National Photographic Interpretation Center). Помимо этого, часть персонала Управления была переведена туда из РУМО, УНР и Военного управления воздушной разведки (Defense Airborne Reconnaissance Office).
Задачей НУВКИ является обеспечение военных, государственных и гражданских пользователей данными видовой разведки и картографической информацией.
Структура НУВКИ
Хотя НУВКИ организационно входит в структуру Министерства обороны, возглавляющий его директор, как и директор УНР, имеет двойное подчинение — министру обороны и директору ЦРУ.
Первым директором НУВКИ стал контр-адмирал Джозеф Дж. Дэнтоун младший (Joseph J. Dantone), в свое время командовавший силами ВМФ США, участвовавшими в "миротворческой операции" в Сомали. В марте 1998 года его сменил генерал-лейтенант Джеймс Кинг (James King). А совсем недавно — в сентябре 2001 года — новым директором НУВКИ стал отставной генерал-лейтенант ВВС США и бывший директор РУМО Джеймс Клэппер (James Clapper)
Помимо директора, в руководство Управления входят:
Заместитель (фактически, 1-й заместитель) директора. До недавнего времени им был Джон Хелгерсон (John Helgerson). Однако 3 августа 2001 года он был назначен председателем Совета национальной разведки. В свою очередь, на его место пришла Джоанн Ишэм (Joanne Isham), бывшая до этого заместителем директора ЦРУ по науке и технике.
Исполнительный директор. В настоящее время им является бригадный генерал ВВС США Майкл Ли (Michael Lee).
Технический директор. В данный момент этот пост занимает Роберта Ленчовски (Roberta Lenczowski).
К штабным структурам НУВКИ относятся:
— Отдел генерального советника.
— Отдел генерального инспектора.
— Отдел международной политики.
— Протокольный отдел.
— Общий отдел.
— Отдел равных служебных возможностей.
— Коммерческий отдел.
— Центральный отдел постановки задач по видовой разведке.
— Командный центр.
— Секретариат.
К штабу НУВКИ также постоянно прикомандирован представитель УНР в ранге специального помощника директора.
Костяк структуры НУВКИ составляют восемь директоратов. Из них три являются основными:
— Директорат анализов и продукции.
— Директорат закупок.
— Директорат инноваций.
Следующие пять директоратов являются вспомогательными:
— Финансовый директорат.
— Директорат кадровых ресурсов.
— Директорат информационных служб.
— Директорат внутренней безопасности и установочных операций.
— Учебно-теоретический директорат (Training and Doctrine Directorate).
Штаб-квартира НУВКИ находится в Бетизде, штат Мэриленд. Однако большинство структур Управления сосредоточены в Вашингтоне и Сент-Луисе (Миссури). Что же касается офицеров связи, технических представителей и другого обслуживающего персонала НУВКИ, то они разбросаны по всему миру.
В настоящее время штат НУВКИ составляет приблизительно 9 тысяч сотрудников. Из них 3 тысячи работают в штаб-квартире в Бетизде, около 1000 — в Вашингтоне, остальные — на других площадках. Что же касается бюджета Управления, то его величина оценивается в 1,2 млрд. долларов.
Для подготовки кадров при НУВКИ действует специальное учебное заведение — Национальный колледж видовой и картографической информации. Однако все данные о нем строго засекречены.
Несмотря на столь недолгое время существования, НУВКИ уже сумело "прославиться": считается, что именно благодаря сообщенной им неточной информации китайское посольство в Белграде 7 мая 1999 года было поражено американской ракетой, что вызвало международный скандал и способствовало значительному охлаждению отношений между Китаем и США. Впрочем, вполне возможно, что это была не ошибка, а сознательная провокация. В пользу этой версии говорит тот факт, что после злополучного инцидента никто из руководящих сотрудников НУВКИ не был уволен в отставку.
Биографии директоров НУВКИ
Кинг, Джеймс К.
(King, James C.)
Род. 18 марта 1946.
Родился в г. Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В 1968 г. окончил университет штата Юта, получив степень бакалавра политических наук. В 1980 г. получил степень магистра общественного управления в университете штата Миссури (Канзас-Сити).
Будучи студентом, прошел с отличием программу подготовки офицеров запаса. После окончания университета вступил в армию, был произведен во 2-е лейтенанты (9 августа 1968) и назначен командиром роты Агентства безопасности армии (Army Security Agency) полевой группы в Хаката (Япония). 1-й лейтенант (9 августа 1969).
С апреля 1970 г. — начальник отдела персонала, а затем оперативного отдела штаба полевой группы в Хаката. Капитан (9 августа 1970).
С декабря 1971 по декабрь 1972 г. находился во Вьетнаме в качестве командира 23-го отряда 509-й радиоразведывательной группы.
После возвращения в США с января по сентябрь 1973 г. обучался на Курсах повышения квалификации офицеров военной разведки при Разведывательном центре армии США в Форт-Хуачука (Fort Huachuca) (Аризона).
С сентября 1973 г. — офицер-криптолог, а затем офицер радиоразведки группы поддержки Агентства безопасности армии, прикомандированный к штаб-квартире АНБ в Форт-Миде (Мэриленд).
С января 1977 г. — начальник оперативного отдела штаба 307-й группы Агентства безопасности армии в ФРГ. Майор (3 июня 1978).
В июне 1979 г. вернулся в США и вплоть до мая 1980 г. обучался в Командно-штабном колледже армии США. Затем в июне-декабре 1980 г. готовился к защите магистерской диссертации в университете штата Миссури (Канзас-Сити).
С декабря 1980 г. — офицер по распределению Центра военного персонала армии США в Александрии (Вирджиния).
С июня 1982 г. — в аппарате заместителя начальника штаба по операциям и планированию армии США в Вашингтоне. Подполковник (1 апреля 1984).
С июля 1985 г. — в ФРГ, командир 307-го батальона военной разведки армии США.
С августа 1987 по июнь 1988 г. обучался в Армейском военном колледже.
С июня 1988 г. — начальник отделения военной разведки Главного управления персонала армии США в Александрии (Вирджиния).
С июня 1989 г. — начальник по разведке, радиоэлектронной борьбе, топографии и целеуказанию в отделе заместителя начальника штаба армии США по операциям и планированию. Полковник (1 марта 1990).
С июля 1990 г. — командир 66-й бригады военной разведки, размещенной в ФРГ.
С августа 1992 г. — исполнительный офицер при заместителе начальника штаба армии США по разведке.
С января 1993 г. — помощник заместителя директора АНБ по операциям и начальник группы операций и целеуказания. Бригадный генерал (1 июля 1993).
С августа 1994 г. — директор по разведке объединенного командования вооруженных сил США в центральном регионе, авиабаза Мак-Дилл (Флорида).
С февраля 1996 г. — директор по разведке Объединенного комитета начальников штабов в Пентагоне. Генерал-майор (1 сентября 1996).
С марта 1998 г. — исполняющий обязанности директора, а с октября того же года — директор НУВКИ. Занимал эту должность вплоть до сентября 2001 г.
Награды: медаль "За выдающуюся службу в вооруженных силах" с дубовыми листьями, медаль "За превосходную службу в вооруженных силах" с дубовыми листьями, орден Доблестного легиона с тремя дубовыми листьями, медаль "Бронзовая звезда", медаль "За отличную службу" с двумя дубовыми листьями, благодарственная медаль "За службу в объединенных органах вооруженных сил" с дубовыми листьями, благодарственная медаль "За службу в сухопутных войсках".
Женат. Три дочери.
Клэппер, Джеймс Р., младший
(Clapper, James R.)
Генерал-лейтенант ВВС США в отставке.
С ноября 1991 по 1 сентября 1995 г. — директор РУМО.
С сентября 2001 г. — директор НУВКИ. Стал первым гражданским лицом, назначенным на эту должность.

Категория: Спецслужбы | Добавил: gooru (21.04.2008)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113