Пятница, 23.06.2017, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Спецслужбы

Секретная служба США (United States Secret Service)
Секретная служба США
(United States Secret Service)

Что сегодня в глазах американцев, а также жителей многих других стран мира служит зримым и осязаемым символом материального благополучия? Разумеется, грязно-зеленые бумажки, в просторечии именуемые "баксами". Стоит ли удивляться, что и старейшая из американских спецслужб — Секретная служба Соединенных Штатов (СС США) была создана 5 июля 1865 года в составе Министерства финансов именно для борьбы с фальшивомонетчиками.
В факте существования подобного ведомства не было бы ничего удивительного — в конце концов, любое уважающее себя государство обязано бороться с теми, кто покушается на его эксклюзивное право печатать собственную валюту. Однако американская специфика проявляется в том, что спустя 30 лет после создания Секретной службы США на нее одновременно были возложены и функции президентской охраны. Таким образом, получилась уникальная структура, которая одновременно охраняет и высших должностных лиц, и национальную финансовую систему. С тех пор вот уже в течение 100 с лишним лет американские "эсэсовцы", выполняя эту двойную задачу, бдительно берегут самое дорогое для жителей США — любимого президента и не менее любимые баксы.
Если говорить подробнее, то первая из обязанностей Секретной службы состоит в охране:
— действующих президента и вице-президента США, членов их семей, а также избранных, но не вступивших в должность президента и вице-президента;
— бывших президентов, их жен и детей в возрасте до 16 лет (с 1997 г. срок охраны бывших президентов ограничен десятью годами после их ухода из Белого дома, однако президенты, избранные ранее, сохраняют право на пожизненную охрану);
— вдовы президента до ее смерти или повторного брака;
— основных кандидатов на посты президента, вице-президента и их жен за 120 дней до даты выборов;
— находящихся в США с визитом глав государств и правительств зарубежных стран;
— по указанию президента США — других официальных зарубежных гостей;
— Белого дома, зданий и помещений, в которых расположены аппарат президента и резиденция вице-президента, зданий Министерства финансов;
— иностранных дипломатических представительств в Вашингтоне и других местах.
В рамках этих охранных задач Секретная служба имеет право производить поиск подозреваемых, их задержание, арест и другие следственные действия при возникновении угрозы или подозрении на ее возникновение в отношении лиц и объектов, охраняемых СС США.
Вторая же обязанность Секретной службы США заключается в охране национальной финансовой системы, то есть в расследовании дел, связанных с такими правонарушениями, как:
— изготовление, распространение и использование фальшивых денег, ценных бумаг (облигаций, векселей, чеков и др.);
— изготовление, распространение и использование кредитных и дебетовых карточек, в том числе для оплаты телефонных переговоров и заправки автомобилей;
— незаконное подключение к телефонам с целью ведения неоплачиваемых переговоров;
— финансовые преступления с использованием телекоммуникаций, в том числе компьютеров;
— подделка личных документов;
— отмывание незаконно полученных денег;
— разного рода финансовые мошенничества.
Структура СС США
Организационно Секретная служба США входит в состав Министерства финансов, возглавляющий ее директор подчинен министру финансов. Штаб-квартира СС США, а также основная часть подразделений охраны расположены в Вашингтоне.
Название крупнейшей структуры СС США — Secret Service Uniformed Division — довольно сложно перевести на русский язык. Дословно оно означает "Обмундированное подразделение Секретной службы". В русскоязычных публикациях его иногда называют "Подразделением охраны объектов".
В отличие от специальных агентов СС, которые работают в штатском, сотрудники этого подразделения носят форму, похожую на полицейскую. Именно их можно увидеть патрулирующими окрестности Белого дома. Подразделение охраняет всех перечисленных выше лиц, за чью безопасность отвечает Секретная служба, а также Белый дом, президентские резиденции за пределами столицы, здание администрации президента, резиденцию вице-президента, здания Министерства финансов и представительства иностранных государств в США.
При этом те лица, чья безопасность обеспечивается на постоянной основе — президент, вице-президент, члены их семей и т.д. — имеют закрепленную за ними охрану. Те же персоны, которые подлежат охране СС США лишь в течение определенного периода — например, прибывшие с визитом иностранные деятели — охраняются временно прикрепленными специальными агентами из региональных отделений.
Непосредственную охрану президента и его семьи обеспечивает специальное подразделение личной охраны президента (Presidential Protective Division). При выездах президента за пределы Белого дома состав охраны усиливается за счет членов антиштурмовой группы, которая была создана в конце 1970-х гг. на правах отдельного подразделения Секретной службы, а в 1992 г. вошла в состав подразделения личной охраны главы государства. Задача этой группы заключается в том, чтобы отразить нападение или связать нападавших боем и дать возможность специальным агентам эвакуировать президента в безопасное место.
Кроме того, в составе "Подразделения охраны" имеется ряд других специализированных групп, например, команда по борьбе со снайперами.
На вооружении охранников находятся швейцарские пистолеты "Зиг Зауэр" P229 (калибр 9 мм), помповые ружья "Ремингтон" Model 870, а также пистолеты-пулеметы — израильские "Узи" и германские MP-5 фирмы "Хеклер-Кох").
Расследованием преступлений в области финансов занимаются два специализированных подразделения Секретной службы. При этом одно из них полностью сосредоточено на борьбе с фальшивомонетчиками. Оно расследует все преступления, связанные с подделкой денежных знаков, чеков Министерства финансов, продовольственных купонов Министерства сельского хозяйства, которые распространяются по специальной программе поддержки малоимущих семей, а также почтовых марок. Свою работу эти подразделения проводят в тесном взаимодействии с другими федеральными и местными правоохранительными органами.
Развитие систем телекоммуникаций и связи, компьютерных технологий в финансовом деле привело к росту преступлений в этой области. По данным СС США, ежегодные убытки от использования фальшивых кредитных карточек составляют несколько миллиардов долларов. Только в 1996 г. Секретной службой было арестовано 2429 человек в ходе расследований преступлений, связанных с использованием фальшивых или похищенных кредитных карточек. К этому можно добавить 556 человек арестованных за незаконное использование телекоммуникаций, а также 1102 человека, арестованных за мошенничество при проведении различных правительственных финансовых программ.
Помимо центральных структур, Секретная служба имеет 118 региональных офисов по всей территории США, а также отделения за границей: в Берлине и Бонне (Германия), Лондоне (Великобритания), Париже (Франция), Риме и Милане (Италия), Оттаве, Монреале и Ванкувере (Канада), Москве (Россия), Сянгане (Китай), Бангкоке (Таиланд), Боготе (Колумбия), Маниле (Филиппины), Никосии (Кипр), Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).
Численность сотрудников СС США составляет около 5 тысяч человек. Из них примерно 2100 являются специальными агентами, 1200 служат в "Подразделении охраны" и 1700 представляют собой технический, административный и прочий вспомогательный персонал.
В чем разница между специальным агентом и бойцом "Подразделения охраны"? Первый из них может как выполнять расследования, так и нести охранные функции, в то время как задача второго — только охрана. Соответственно, различны и требования, предъявляемые к желающим занять эти вакансии. Если претендующий на должность специального агента должен обязательно иметь степень бакалавра (то есть получить 4-летнее высшее образование) и сдать экзамен, то поступающему на службу в "Подразделение охраны" достаточно иметь среднее образование и сдать письменный тест.
Прочие требования к будущим сотрудникам Секретной службы одинаковы: это должны быть граждане США в возрасте от 21 до 37 лет, годные по состоянию здоровья и прошедшие проверку на благонадежность (в том числе и проверку на полиграфе — "детекторе лжи").
Прошедшие отбор кандидаты направляются на курс начальной подготовки в учебный центр федеральных правоохранительных органов (Federal Law Enforcement Training Center), располагающийся в Глинко, штат Джорджия. Там они в течение 9 недель проходят курс начальной подготовки. После этого специальные агенты продолжают свое обучение на 11-недельных курсах в Академии Секретной службы в Белтсвиле (штат Мэриленд), а сотрудники "Подразделения охраны" — в учебном центре Секретной службы в Вашингтоне.
Дальнейшая карьера специальных агентов обычно складывается так. Первые 6-8 лет они служат в каком-либо полевом офисе. Затем в течение 3-5 лет они работают в охранных структурах. И наконец, следующие 2-4 года служат в штаб-квартире СС. Получив, таким образом, разносторонний опыт, они получают назначение на руководящие посты в полевых офисах, штаб-квартире, учебном центре и т.п. Типичной в этом отношении является карьера нынешнего директора СС США Брайана Стаффорда.
С целью повышения качества отбора будущих сотрудников Секретная служба США осуществляет специальную программу по привлечению к работе на технических и административных должностях студентов высших учебных заведений и школьников старших классов средних школ на условиях неполного рабочего дня.
Следует заметить, что служба в рядах СС США сопряжена с известным риском. Так, в 1999 году при исполнении своих обязанностей был убит 31 сотрудник Секретной службы. Для сравнения: ежегодные потери имеющего в шесть раз больший штат ФБР составляют 60-70 человек.
История СС США
Как уже сказано выше, Секретная служба США была создана 5 июля 1865 года как отдельное подразделение Министерства финансов с целью борьбы с фальшивомонетчиками. Появление такой организации являлось более чем актуальным — во время только что завершившейся Гражданской войны от одной трети до половины находившихся в обращении банкнот были фальшивыми. Кроме того, в стране имелось около 1600 государственных банков, каждый из которых выпускал свои собственные векселя и другие платежные документы, отличавшиеся друг от друга. Всего существовало около 7000 их различных видов — многообразие, создававшее благоприятное поле деятельности для мошенников.
За пять лет до этого начала свое существование и другая составляющая нынешней Секретной службы — в 1860 году было создано подразделение по охране Белого дома и подступов к нему, подчиняющееся военному коменданту. В его состав вошли несколько военнослужащих и сотрудников столичного департамента полиции.
В 1867 году функции Секретной службы расширяются — ей было вменено в обязанность "выявление людей, совершающих мошенничества против правительства". В эту категорию попадали ку-клукс-клановцы, самогонщики, контрабандисты, грабители, нападавшие на почтовые дилижансы, а также лица, совершавшие мошенничества с земельными участками и другие преступления против федеральных законов.
В 1870 году штаб-квартира Секретной службы была переведена в Нью-Йорк, но уже в 1874 году она вернулась обратно в Вашингтон.
С 1894 года СС впервые начала осуществлять охрану тогдашнего президента США Кливленда — неофициально и не круглосуточно.
6 сентября 1901 года польский анархист Леон Чолгош совершил покушение на президента Уильяма Мак-Кинли во время посещения последним Панамериканской выставки в Буффало (штат Нью-Йорк). В результате 14 сентября Мак-Кинли скончался от раны, Леон Чолгош 29 октября был казнен на электрическом стуле, а Конгресс неофициально потребовал от Секретной службы осуществлять защиту президента. И только со следующего, 1902 года, СС начала осуществлять официальную круглосуточную охрану президента.
С 1908 года СС США охраняет не только действующего президента, но и президента, который избран, но еще не вступил в должность. В том же году президент Теодор Рузвельт передал восемь агентов Секретной службы в Министерство юстиции, где они составили ядро вновь созданного Бюро расследований — будущего ФБР.
После начала 1-й мировой войны в 1915 году президент Вильсон возложил на Секретную службу расследование дел по шпионажу против США.
В 1917 году Конгресс уполномочил СС США осуществлять постоянную охрану ближайших родственников президента. Угрозы, направленные в адрес президента, получили квалификацию федерального преступления.
1 октября 1922 года президент Уоррен Г. Хардинг создал на основе подразделения, охранявшего Белый дом, полицейские силы Белого дома.
В 1930 году, после того, как неизвестный взломщик сумел проникнуть в столовую Белого дома, президент Герберт Гувер понял необходимость сосредоточить охрану своей резиденции в одних руках. В результате полиция Белого дома была передана в подчинение Секретной службе, которая с тех пор полностью отвечает за все аспекты охраны президента США.
1 ноября 1950 года двое пуэрто-риканских националистов осуществили неудачное покушение на президента Трумэна. Под влиянием этого события Конгресс принял в 1951 году закон, согласно которому на Секретную службу возлагалась охрана президента, его ближайших родственников, вновь избранного президента, а также вице-президента (если он изъявлял такое желание).
В 1961 году СС США было поручено осуществлять охрану бывших президентов "в разумный период времени".
С 1962 года в круг обязанностей Секретной службы входит охрана вице-президента (или, в случае отсутствия такового, другого высшего должностного лица, являющегося официальным преемником президента) и вновь избранного вице-президента.
После убийства Джона Кеннеди в 1963 году Конгресс принял закон об охране вдовы Джона Кеннеди и ее младших детей в течение 2 лет.
В 1965 году Конгресс принимает решение, согласно которому бывшие президенты с супругами имеют право на пожизненную охрану, а их дети охраняются Секретной службой вплоть до достижения ими 16 лет.
В 1968 году, в результате убийства Роберта Кеннеди, Конгресс принял новый закон, согласно которому охране подлежат также основные кандидаты на должность президента и вице-президента. Кроме того, Конгресс постановил, что вдова президента подлежит охране до смерти или вступления в новый брак, а ее дети — до достижения ими 16 лет.
В 1970 году полиция Белого дома была переименована в Исполнительную службу защиты (Executive Protective Service), в ее обязанности была включена также защита иностранных миссий в Вашингтоне.
В 1971 году Конгресс уполномочил Секретную службу осуществлять охрану глав иностранных государств и правительств, находящихся с визитом в США, а также иных официальных гостей.
С 1974 года в круг обязанностей СС США входит охрана ближайших родственников вице-президента.
С 1975 года обязанности Исполнительной службы защиты распространены также на охрану иностранных представительств на всей территории США.
15 ноября 1977 года Исполнительная служба защиты получила свое нынешнее наименование — обмундированное подразделение Секретной службы (Secret Service Uniformed Division).
В 1984 году Конгресс принял решение, объявляющее мошенническое использование кредитных карт федеральным преступлением. Конгресс уполномочил СС США расследовать преступления, связанные с мошенническим использованием кредитных карт, с затрагивающим федеральные интересы мошенничеством с компьютерами, и мошенничеством с идентификационными документами.
5 октября 1986 года в состав "Подразделения охраны" Секретной службы включена Полиция Казначейства (Treasury Police Force). В том же году, очевидно, предвкушая будущий визит четы Горбачевых, президент Рейган отдал распоряжение, предписывающее СС США охранять не только наносящего визит главу иностранного государства или правительства, но и его супругу.
В 1990 году Секретная служба получила право, наряду с Министерством юстиции, проводить расследование любого гражданского или криминального правонарушения, направленного против федеральных финансовых учреждений.
В 1994 году в США был принят закон, согласно которому изготовление фальшивых долларов, осуществленное за границей, подлежит той же ответственности, как если бы оно было совершено на территории Соединенных Штатов. Таким образом, активно изготовляющие фальшивые доллары чеченские боевики будут нести за это ответственность по всей строгости американских законов.
В 1997 году Конгресс принял решение, согласно которому президенты, избранные после 1 января 1997 года, будут пользоваться охраной Секретной службы лишь в течение 10 лет после ухода со своего поста. Для тех экс-президентов, которые были избраны ранее, сохраняется пожизненная охрана.
Несмотря на всю тщательность, с которой работает Секретная служба, следует отметить, что начиная с 1963 года почти все президенты США подвергались покушениям, при которых нападавшим удавалось приблизиться к охраняемому и как минимум один раз выстрелить. Впрочем, погиб при этом только один из охраняемых — Джон Кеннеди.
Директора СС США
Первым директором Секретной службы был Уильям П. Вуд (William P. Wood). Нынешний директор Брайан Л. Стаффорд (Brian L. Stafford) является 20-м по счету руководителем СС и был назначен на свою должность 4 марта 1999 года. Его предшественник Льюис Мерлетти ушел в отставку в январе 1999 года в связи со знаменитым делом Моники Левински.
Стаффорд, Брайан Л.
(Stafford, Brian L.)
Род. в 1948.
Родился в г. Шарпсвилл, штат Пенсильвания. Окончил колледж "Маунт Юнион" в штате Огайо, получив степень бакалавра экономики.
В 1969-1971 гг. проходил службу в армии США. Участник войны во Вьетнаме.
После демобилизации поступил в Секретную службу. С 1971 г. — специальный агент регионального офиса в Кливленде. Позднее служил в охране резиденции Вест-Палм Бич и в подразделении личной охраны президента.
После этого занимал ряд постов в подразделении специальных расследований и безопасности, в подразделении технической безопасности, региональном отделении в Майами и в отделе охранных операций.
Заместитель директора отдела охранных операций.
С 4 марта 1999 г. — директор Секретной службы США.
Женат. Имеет двоих детей.

Категория: Спецслужбы | Добавил: gooru (21.04.2008)
Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы верите в НЛО ?
Всего ответов: 79