Воскресенье, 24.09.2017, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Необъяснимо, но факт

Загатка культа Атона



 В1419 году до нашей эры египетский престол вступает фа раон Аменхотеп IV, совсем еще молодой человек чья внеш ность как того, так и более позднего времени говорила о его интеллектуальности и чувственности и нисколько не обнаруживала мужественного борца и реформатора. Тем не менее именно он и в невиданно короткий срок ломает многовековую религиозную традицию, связанную с культом верховного бога Амона, создает новый государственный культ Атона - солнечного диска, покидает прежнюю столицу, Фивы, и строит новую - грандиозный город Ахетатон. Он отказывается и от своего прежнего имени Аменхотеп - «Амон доволен», и называет себя Эхнатон - «Полезный Атону». На эти удивительные реформы ему потребова лось всего шесть лет.
На 12-м году правления фараон запре щает употребление слов «боп> и «боги» (они в сознании людей связаны с прежни ми культами) на том основании, что над миром властно одно лишь Солнце, види мое нами как диск, а Египтом и сопре дельными странами правит его именем владыка Эхнатон.
«Полезный Атону" фараон умер на 17-м году своего правления. Короткой оказалась и жизнь новой религии: вскоре бог Амон был восстановлен в своих правах. Жители оставили великолепную столицу, построенную Эхнатоном. А спустя чет верть века Эхнатон объявлен еретиком, и имена его и его ближайших наследников повсеместно уничтожаются.
Чем был вызван религиозный переворотного. Как смог осуществить его молодой фараон. И совершенно непонятно - как удалось Эхнатону преодолеть религиозный консерватизм масс, это извечное свойство общественного сознания, сохра нившееся в полной мере и в нашем, ХХ веке За двенадцать лет произошел коренной, полный отказ от старого, складывав шегося в течение тысячи лет в пользу Нового культа - случай, как в предыдущей, так и в последующей истории беспрецедентный.
Большинство предложенных объяснений исходят из личных качеств правителя, не захотевшего делить власть с жрецами. «Опираясь на средние слои населения, на та" называемую «немху», Аменхотеп 'У нанес удар фиванскому жречеству и ста рой аристократии, а потом провозгласил новый государственный культ бога Атона» ... - так, например, толкует появление новой религии Советская историческая энциклопедия (т. 1, с. 449).
Существует и другая точка зрения: превращение Египта в мировую державу требовало «денационализации» еги­ петской религии ...



Названные обстоятельства существенны, однако никак не объясняют ряда весьма характерных особенностей переворота, со вершенного Эхнатоном, о которых мы будем говорить ниже. К тому же ука занные выше объективные причины не исчезли после смерти Эхнатона, но все таки прежняя религия была восстановлена в правах.
Что же это за сила, в кратчайший срок рев~люционно переломившая вековые устои. Мне представляется, что такая революция могла быть успешной при том условии, что она шла не столько «сверху», сколько «снизу», выражая настрой широких слоев населения. Это сами массы отшатнулись от старых богов. Очевидно, они пережили какую-то глобальную трагедию, с которой старые боги «не справились»."
В последнее время много написано о гигантском взрыве вулкана на острове Санторин в Эгейском море, происшедшем около 1450-1400 годов до нашей эры. Этот катаклизм интересует исследовате лей, занимающихся проблемой Атлантиды и гибелью древней цивилизации на остро ве Крит. Но почти никто не обратил внимания на совпадение времени этого взрыва с периодом, когда был совершен переворот Эхнатона, и совсем никто не попробовал связать эти два события.
В результате взрыва вулканические выбросы на долгое время закрыли непро ницаемым ядовитым облаком небо на огромном пространстве восточной части Средиземноморья, включая Египет. Сей час часто пишут, что это та самая «еги­ петская тьма», о которой повествует Библия в связи с «Исходом евреев из Египта».
Естественно, что такие экстраорди нарные события, как вызванные изверже нием Санторина многодневная «еги­ петская тьма», цунами, массовы", отравле ния вулканическими газами и т. п. могли резко изменить религиозную идеологию
масс. Однако при попытке обосновать эту идею с помощью письменных египетских источников мы сталкиваемся с парадок-. сальным фактом: никаких явных упомина ний о санторинской катастрофе в еги петских письменных памятниках вообще не обнаружено. Египтяне сознательно умал чивали в дошедших до нас записях о происшедшей трагедии. Может быть, это своего рода табу на воспоминания о «божьем гневе»~ А может быть, это табу связано именно с деятельностью Эхнатона


Категория: Необъяснимо, но факт | Добавил: folorit (10.12.2008)
Просмотров: 521 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113