Пятница, 29.03.2024, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Астрал

Случайные души всех категорий

Этот разряд содержит такие разнообразные и многочисленные подразделения, что для составления обстоятельного описания их потребовался бы целый том, поэтому достаточно будет указать здесь лишь некоторые присущие им свойства.

Между тем надо отметить, что мы теперь имеем дело с существами, значительно отличающимися от ранее изученных. Хотя элементальную эссенцию и астральные тела животных не следовало бы относить к разряду человеческих, однако оживляющая их монадическая эссенция должна со временем достигнуть границы, где она может проявиться в человечестве, подобном нашему. Таким образом, если бы мы в состоянии были проследить путь, пройденный нашей собственной эволюцией в прошедших мировых циклах, мы узнали бы, что теперешнее человечество постепенно проходило те же самые ступени.

В обширном царстве стихийных духов происходит совершенно другое: они никогда не были и никогда не будут человечеством; они развиваются на совершенно другом плане, и единственный пункт нашего соприкосновения заключается в том, что мы временно занимаем ту же планету и потому должны поддерживать с ними добрые соседские отношения, но не можем ничем быть полезными один другому.

Многие ученые причисляют этих духов к элементалам и, в сущности, правильно – они и есть элементалы или животные высших ступеней развития. Гораздо более развитые, чем наша элементальная эссенция, они имеют с ней некоторые общие свойства. Например, деление на семь разрядов, занимающих семь соответствующих состояний физической материи, пронизанных разнородной эссенцией. Итак, чтобы выразиться яснее, скажем, что существуют духи земли, воды, воздуха, огня (или эфира) – все население астрала, довольно определенное и разумное, пребывающее и действующее в своей среде.

Возникает вопрос: каким образом могут какие-либо создания существовать в твердом веществе камня или зеленой коры? Это происходит потому, что стихийные духи состоят из астральной материи, и вещество утеса не может служить препятствием ни для их движений, ни для зрения; более того, только в твердой физической материи они находятся в своей среде, что называется, дома. То же самое можно сказать и о тех из них, которые живут в воде, воздухе или различных родах эфира.

В Средние века духов земли называли гномами, духов воздуха – сильфами и сульфидами, а духов эфира (или огня) – саламандрами. В простонародье их именовали различно: феи, пигмеи, бровны, переджинны, тролли, сатиры, фавны, кобольты, импсы, гюниады и пр. Одни из этих имен принадлежат разновидностям, другие – целым разрядам. Они имеют различные изменчивые формы, но являются чаще всего под видом человека, то большего, то меньшего размера.

Как и все обитатели астрального мира, они могут по желанию изменять эти формы, но, без сомнения, они имеют присущую каждому разряду внешность или ту, которую предпочитают принимать, когда не имеют основания являться в другой.

Обычно они невидимы для чисто физического зрения, но могут сделаться для нас видимыми, когда этого пожелают, при помощи материализации.

Они разделяются на расы, а особи этих рас различны по характеру и уму, как люди. Большинство из них избегают сношений с людьми, привычки и эманации которых им противны и которые своими беспрерывными и неопределенными желаниями приводят в движение астральный ток и причиняют им помехи и беспокойство.

Однако есть примеры, когда стихийные духи входили с людьми в дружественные отношения и помогали, в чем могли. Таковы бровны в хорошо всем известных шотландских сказках и феи – зажигательницы огня, упоминаемые в литературе спиритов[1].

Однако подобное происходит сравнительно редко. Обычно же стихийные духи, находящиеся в сношениях с людьми, относятся к ним безразлично или, наоборот, находят удовольствие их обманывать и зло подшучивать. Мы находим подтверждение изложенного в рассказах крестьян глухих горных местностей. Тот, кто посещал спиритические сеансы с физическими явлениями, знает подчас глупые, хотя и добродушные, шутки, выдающие присутствие какого-либо из низших стихийных духов.

В этом им помогает замечательная способность очаровывать лиц, поддающихся их влиянию, до такой степени, что их временная жертва видит и слышит все ими желаемое, подобно тому как загипнотизированный субъект видит, слышит, сознает и думает так, как захочет гипнотизер. Однако стихийные духи могут, как гипнотизер, управлять волей человека, исключая те случаи, когда он совершенно бесхарактерный или когда его воля парализована ужасом. Они могут производить только иллюзию. В этом искусстве они большие мастера, и не было примера, чтобы они упустили случай одурачить зараз целую компанию.

Прибегая к их помощи, индусские факиры производят свои наиболее замечательные фокусы, и все присутствующие бывают жертвою коллективной галлюцинации, воображая, что слышат и видят вещи, которых, однако, никогда не было[2].

На стихийных духов можно было бы смотреть как на породу астральных людей, если бы хоть один из них, даже из наивысших, обладал прочной индивидуальностью, дающей ему возможность перевоплощения. В этом и заключается различие их эволюции от нашей, так как доля разумности, развитая ими до постоянной индивидуализации, будет гораздо большей. Но мы знаем очень немного о том, сколько они прошли и чего им остается достигнуть. Продолжительность их жизни очень разнообразна – то короче, то длиннее нашей. Условия их существования в целом настолько отличны от наших, что мы не в состоянии их понимать. Их жизнь нам представляется простой, приятной, беззаботной, подобной счастливому детству, в наиболее благоприятной обстановке.

Проказники и шутники, они редко бывают злонамеренны, если их к этому не побудить. К человеку они относятся недоверчиво и смотрят неблагосклонно на новичков ясновидящих, так что первое знакомство с ними бывает неприятно и иногда пробуждает ужас. Если же им не удается напугать, то они принимают его как неизбежное зло и перестают им заниматься. Некоторые из них делаются даже любезными и при встрече выражают удовольствие.

В многочисленных подразделениях этого разряда находятся особы довольно серьезного характера, и из них выделяются наиболее уважаемые, такие как божества лесов, деревень и т. п..

Такие личности очень отзывчивы на почести и готовы, в свою очередь, оказать мелкие услуги, от них зависящие (дух-покровитель деревни часто бывает существом, искусственно созданным, но об этом будет речь впереди).

Адепты умеют пользоваться услугами стихийных духов, когда в них появляется надобность. Но обычный маг может добиться их помощи только при взываниях и заклинаниях, то есть умоляя их, заключая с ними договор и используя приемы, могущие на них повлиять. Оба эти средства не совсем приятны, а второе даже опасно тем, что вызывающий может возбудить их неудовольствие, имеющее иногда роковые последствия.

Бесполезно прибавлять, что тем, кто изучает оккультизм у знающего руководителя, не разрешается прибегать к этим средствам.



[1] Одна из наиболее поэтических легенд о феях – это сказание о Мелюзине. Мелюзина была одной из трех дочерей-близнецов феи Прессины и короля Албании Элинаса. Желание взглянуть на новорожденных побудило его нарушить свое обещание жене: не входить к ней в спальню, пока она не встанет с постели. За это Прессина покинула его, захватив с собою и дочерей. С одной высокой горы, которыми изобилует эта страна, она показала детям Албанию, где они могли бы царствовать, если бы не проступок отца. Сестры, чтобы отомстить за потерянное положение, заключили отца в гору Брудлуа. Но еще любившая мужа Прессина так рассердилась на них за это, что каждой придумала довольно суровое наказание, заключавшееся для Мелюзины в том, что в субботу ночью она должна была превращаться в полуженщину-полузмею до дня страшного суда, если не найдется мужчина, который, женившись на ней, никогда не увидит ее змеей.

Однажды Раймонд де-Люзиньян, владелец Пуату во Франции, встретил Мелюзину в лесу и страстно в нее влюбился. Она согласилась выйти за него замуж, но с непременным условием, что он никогда не приблизится к ней в субботу после заката и до солнечного восхода в воскресенье и что он не станет добиваться узнать, что она делает в эту ночь. Раймонд поклялся в этом, и Мелюзина поднесла ему в виде свадебного подарка великолепный замок, который лесные духи, ее служители, построили и наполнили чудесами. Супруги счастливо прожили несколько лет. Мелюзина сохранила за собой высокую башню на углу замка, в которую уединялась каждую субботу. Раймонд надеялся, что она рано или поздно откроет ему свой секрет, но не будучи в этом удовлетворен, он стал ревновать и возымел подозрение в верности своей супруги – феи. По совету друга, которому он поведал свою печаль, он решился проникнуть в тайну, окружавшую Мелюзину, и стал стучать в двери ее комнаты, несмотря на свое клятвенное обещание. Не получая ответа, но услышав, как ему показалось, незнакомый голос, произносивший неразборчивые слова, он счел себя обманутым и разломал двери топором. Но тут он был приведен в изумление, увидев Мезину в виде полузмеи, какой изображает древняя мифология сирен; за плечами у нее были крылья летучей мыши. При появлении мужа она улетела в окно с воплем: “Ты меня потерял навсегда!” Раймонд в отчаянии покинул страну и после паломничества в святую землю заключил себя в пещеру вблизи Рима, где и кончил жизнь подвижником.

Легенда прибавляет, что за три дня до какого-либо грустного события – перемены владельца или смерти одного из членов семьи – Мелюзина показывалась в полночь на башне замка и испускала вопли. Перед тем как прекрасный Лузиньянский замок был конфискован королем по обвинению владельца в заговоре, Мелюзина оплакивала его 12 ночей и затем бесследно исчезла.

В Бельгии Мелюзину считают покровительницей дома Гавр и полагают, что она никогда не покидает замка дАнгиень.

По другому преданию, Мелюзин, Мерлин и Мер Лузин (мать Лузиньяна) была весьма могущественная и суровая правительница, и когда она посылала письмо или приказ, скрепленный печатью с изображением сирены, приходилось только неотлагательно исполнять ее волю. Отсюда, вероятно, и происходит слава колдуньи, принимавшей образ сирены. (Составлено по J. deSaint Genois Le Cour de Jean IV” и Bullet Dissertat. Sur la mythol. fran”).

[2] Индусские факиры отличаются, как известно, от обычных фокусников силами, которые они вызывают для совершения своих чудес. Они представляют доходную статью для воспитавшего их храма, так как, будучи связаны обетом аскетизма и нищенства, вносят все получаемое целиком в кассу храма.

Жрецы Индии, подобно древнеиессалийским, выбирают из детей окрестного населения мальчиков, способных по своей тонкой организации к совершенствованию духовных свойств, и воспитывают их по известным правилам. Жестокая дисциплина, иногда более суровая, чем спартанская, способствует развитию психических свойств (Раджа – Йога), оставляя умственные способности почти не тронутыми, за исключением выдающихся личностей, предназначаемых для других целей.

Обучение разбивается на несколько правил: 1) Яма – непричинение вреда, правдивость, неприсвоение чужого, воздержание и непринятие подарков; 2) Нияма – чистота, довольство, укрощение страстей, размышление и предание себя на волю Божию; 3) Асана – положение тела; 4) Пранаяма – управление дыханием; 5) Пратьяхара – подчинение чувств и направление сознания внутрь тела; 6) Дхарана – сосредоточение; 7) Дхиана – созерцание. Благодаря этим упражнениям вырабатывается Самадхи, сверхсознание, экстаз; освобождается душа и подчиняется природа. (Прим. переводчика).

Категория: Астрал | Добавил: folorit (09.12.2008)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 114