Вторник, 12.12.2017, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Великие операции спецслужб

ПОКУШЕНИЯ
ПОКУШЕНИЯ

В феврале 1988 года Организация освобождения Палестины (ООП) за 75 тысяч долларов купила старый греческий паром "Сол-Прайн". Переименованный в "Аль-Авада" ("Возвращение"), он должен был высадить 131 палестинца на землю Израиля, что означало бы их право на эту землю. В какой-то степени это повторяло знаменитый рейс "Эксодуса" ("Исхода"), на котором евреи, выжившие в концлагерях, направлялись в управляемую Англией Палестину. Англичане тогда силой заставили "Эксодус" вернуться в Европу.
"Моссад" и другие спецслужбы Израиля внимательно наблюдали за подготовкой рейса "Аль-Авада". Предложение потопить его при подходе к берегам Израиля было отвергнуто, так как на нем, кроме палестинцев, намеревалась плыть большая группа иностранных журналистов и телерепортеров и даже один член кнессета. Но затем нашли выход: решили подорвать судно в порту до посадки пассажиров. Кроме того, с одобрения премьер-министра Шамира было решено ликвидировать организатора этой акции — 35-летнего Мохаммеда Бассема Султана Тамими, известного как Хамди, активиста возглавляемой Ясиром Арафатом организации "Фатх". Он был вдохновителем нескольких терактов за пределами оккупированных территорий, создателем ответвления ООП под названием "Джихад Ислами" ("Исламская священная война").
14 февраля 1988 года израильтяне начали операцию. Они получили точную информацию, что Хамди, будучи на Кипре, поедет в порт Лимасол, где стоял паром, вместе со своим единомышленником Кайяли, тоже занимавшимся подготовкой рейса. Израильские агенты без труда заложили управлявшееся по радио взрывное устройство в "Фольксваген" Кайяли. Как только машина, в которой оказался еще один активист ООП Абу Хасан, отъехала от дома, агент "Моссада" нажал кнопку. Погибли все трое палестинцев.
Подводные диверсанты прикрепили мину к корпусу судна. На следующее утро в порту Лимасол раздался еще один взрыв, сделавший паром непригодным для плавания. Рейс был сорван. Министр обороны Израиля Ицхак Рабин заявил: "…мы сделали это так, как считали целесообразным".
После этого военный советник Арафата Халил эль-Вазир, более известный как Абу Джихад ("Отец священной войны"), подготовил ответную акцию. В марте 1988 года трое палестинцев через Синайскую пустыню проникли в пустыню Негев, где захватили автобус с сотрудниками самого секретного объекта, завода в городке Димона, ядерном центре Израиля. Израильской полиции удалось уничтожить террористов, но погибли и три работника ядерного центра.
В ответ на это министр обороны Израиля Рабин потребовал нанести удар в самое сердце терроризма и предложил "Моссаду" убить Абу Джихада. Такое решение было принято и одобрено премьер-министром. Это убийство, первый удар по высшему руководству ООП за последние 9 лет, должно было произойти в Тунисе, где проживал Абу Джихад, в полутора тысячах миль от Тель-Авива. Помимо агентов "Моссад" к операции привлекались элитные армейские подразделения. Руководили ими два генерала, начальник штаба Шомрон и его заместитель Ехуд Барак.
Было составлено подробное досье на Абу Джихада, из которого явствовало, что он являлся цементирующим фактором ООП, так как к нему прислушивались и Арафат и его соперники. В 1954 году, когда ему было 19 лет, он был задержан за установку мин на Синайском полуострове. В 1955 году участвовал в нападении на станцию водоснабжения. Спустя несколько лет познакомился с Арафатом, и в 1959 году они создали в Кувейте организацию "Фатх", которая взяла под контроль всю ООП. Он всегда был рядом с Арафатом и повсюду, куда бы он ни ездил, начинал организовывать партизанскую войну.
"Моссад" решил использовать опыт операции, проведенной в 1975 году в Ливане. Тогда шесть его агентов с фальшивыми британскими и бельгийскими паспортами под видом туристов проникли в Бейрут, провели разведку адресов, по которым предполагалось совершить нападение, арендовали шесть больших автомашин и подогнали их к пляжу, на который ночью высадились десантники-террористы. В тот раз им удалось ликвидировать 15 руководителей палестинцев в их собственных домах.
Теперь же, в Тунисе, цель была только одна, и для организации покушения потребовалось только три агента и три автомашины. Двое мужчин и одна женщина, которые использовали ливанские паспорта, говорили по-арабски с ливанским акцентом и прилетели в Тунис под видом туристов. Они арендовали два микроавтобуса, "фольксваген" и "пежо-универсал", и ночью 15 апреля 1988 года отправились на пляж Руад.
12 апреля ракетный катер вышел из Израиля, имея на борту десант армейского спецназа в составе 30 членов "Сайерет Маткал", отборного подразделения, обслуживающего начальника Генштаба и разведывательное сообщество Израиля.
Координацию действий террористов осуществляли генералы Барак и Шахак, находившиеся на борту израильского авиалайнера "Боинг-707" со средствами военной радиосвязи. Он оставался в рамках воздушного коридора "Блю-21", к югу от Сицилии. Пилоты, выходя на связь с итальянскими диспетчерскими пунктами, маскировались под чартерный рейс компании "Эль-Аль". Рейс выглядел необычно, но итальянцы не проявили к нему особого интереса.
Точно в назначенное время спецназовцы высадились с надувных лодок на пляж в том месте, где их ожидали агенты, пригнавшие туда машины. На машинах они направились к пригороду Сиди Бусану, где Абу Джихад проживал со своей женой, тоже активисткой ООП, и двумя детьми, 14-летней дочерью и двухлетним сыном. Еще двое сыновей и дочь обучались в США.
Около часа ночи в квартале от виллы Абу Джихада остановился один из микроавтобусов, "Пежо-универсал". Спецназовцы вскрыли заранее выявленный агентом "Моссада" телефонный распределительный ящик и перерубили кабель. Они ждали возможного боя с охраной Абу Джихада и готовились принять его.
В это же время к вилле подъехал второй микроавтобус. За рулем была женщина, а в салоне находилось восемь террористов, мастеров своего дела, практиковавшихся на учебных штурмах аналогичной виллы в Израиле и знавших поэтому все входы и выходы. Разделившись на две группы по четыре человека, они бросились на настоящий штурм. Первая группа, вооруженная бесшумными пистолетами, сразу же убила водителя Абу Джихада и находившегося в подвале палестинского охранника, выполняя задачу уничтожить всех, кто встретится.
Вторая группа, взломав дверь, проникла в дом и занялась поисками Джихада. Террористы застрелили тунисского охранника и увидели Абу Джихада, стоявшего на лестничной площадке: услышав какой-то шум, он выскочил с небольшим пистолетом в руке из комнаты, где смотрел видеозапись интифады. Запись еще продолжалась, когда четверо израильских спецназовцев изрешетили его огнем из автоматов, всадив в свою жертву 70 пуль. Правая рука, сжимавшая пистолет, была почти оторвана от туловища.
Жена убитого, называвшая себя Умм Джихад — "Мать Джихада" — впоследствии призналась, что тоже ожидала смерти. Не сопротивляясь, она повернулась лицом к стене. Но один из убийц сказал ее дочери по-арабски: "Позаботься о своей матери". Израильтяне выбежали из дома, сели в микроавтобус и стремительно скрылись. Жена и дочь Абу Джихада рассказали, что среди нападавших была женщина, снимавшая убийство видеокамерой.
Тунисские власти, проводившие расследование, обнаружили только брошенные машины и многочисленные следы людей на пляже в десяти милях от виллы Абу Джихада.
Официальные израильские источники не скрывали своего участия в операции и представили американской телекомпании "Эй-би-си" и газете "Вашингтон пост" подробную информацию о ней.
Смерть Абу Джихада ничего не изменила. Палестинцы отметили это событие грандиозными и неуправляемыми протестами в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. В день похорон Абу Джихада израильские солдаты убили пять человек. Имена убитых и раненых повторялись в палестинских листовках, как имена мучеников и героев, и сопровождались призывами к новым формам протеста. Но методы израильтян оставались прежними.
Минуло несколько лет. 25 сентября 1997 года агенты "Моссада" с канадскими паспортами проникли на территорию Иордании. Там, согласно плану, разработанному новым директором "Моссада" Данни Ятомом, они совершили покушение на лидера военного крыла палестинской организации "Хамас" Халеда Машаля. Его подстерегли у дверей представительства в Аммане и выплеснули в лицо смертоносную дозу нервно-паралитического газа. Иорданские полицейские успели схватить на месте преступления двоих агентов из восьми, участвовавших в террористическом акте.
Король Иордании Хусейн в обмен на их освобождение потребовал от израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху срочно доставить в Амман противоядие, освободить из тюрьмы духовного лидера исламской организации "Хамас" Ахмеда Ясини и выпустить 70 его сторонников, томящихся в израильских тюрьмах. Нетаньяху принял все условия Хусейна. Противоядие помогло спасти жизнь Халеду Машалю. Сам директор "Моссада", Ятом, вылетел в Амман для принесения официальных извинений от имени израильского правительства.
Но разгорелся международный скандал. Главы соседних арабских государств требовали отставки директора "Моссада". Скандал разгорелся еще сильнее, когда Канада потребовала разъяснений от Израиля, почему ее паспорта, предназначенные для еврейских эмигрантов, используются израильскими спецслужбами.
Для расследования обстоятельства этого дела в Израиле была создана комиссия Чехановера. Она установила, что решение об убийстве Халеда Машаля было принято 1 августа 1997 года по инициативе премьер-министра и министра обороны Израиля. Директор "Моссада" Ятом в провале операции обвинил своих подчиненных, что вызвало возмущение сотрудников разведки. Комиссия Чехановера не согласилась с его мнением и дала рекомендацию премьер-министру сместить Ятома с поста директора. Однако Нетаньяху игнорировал эту рекомендацию, и правительство опубликовало специальное заявление, что кадровые вопросы "Моссада" в любом случае будут решаться без иностранного вмешательства. Но комиссия Чехановера не поставила под сомнение само право израильских спецслужб осуществлять террористические акты против лиц, неугодных Израилю.
Правда, лично директору "Моссада" Ятому это не помогло. Через пять месяцев швейцарские спецслужбы задержали в Берне группу из пяти агентов "Моссада" при попытке установить подслушивающее устройство в иранском представительстве при отделении ООН в Женеве. Разразился новый скандал, и в марте 1998 года Данни Ятом был вынужден уйти в отставку. Его на этом посту сменил Эфраим Хамви.



Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
Категория: Великие операции спецслужб | Добавил: gooru (21.04.2008)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вы верите в НЛО ?
Всего ответов: 79