Вторник, 12.12.2017, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Тайны Планеты

Кталог статей

Главная » Статьи » Великие операции спецслужб

ВЕРСИЯ СМЕРТИ ХАТТАБА
ВЕРСИЯ СМЕРТИ ХАТТАБА

Одной из наиболее одиозных фигур Чеченской войны был Хаттаб, по кличке "Черный араб", выходец из Саудовской Аравии, один из идейных вождей и финансовых спонсоров чеченских сепаратистов. В течение ряда лет его имя постоянно упоминалось в информационных сообщениях о событиях в Чечне. Не раз возникали слухи о его ранениях или гибели, но каждый раз они оказывались ложными.
Лишь весной 2002 года сведения о ликвидации Хаттаба были подтверждены официально. В средствах массовой информации стали появляться различные версии этой операции, однако официального заявления российских спецслужб о ее подробностях сделано не было. Поэтому воспользуемся сведениями, почерпнутыми в СМИ.
Во время одной из засад спецназовцы захватили двух боевиков. У них были изъяты АКМы, два пистолета, четыре гранаты, магазины с патронами в НАТОвских "лифчиках", тесак и кривой нож. Все это входило в обычную экипировку бандитов. Но у одного из них из внутреннего кармана камуфляжа извлекли зеленую шелковую повязку, на которой что-то было написано арабской вязью — то ли донесение, то ли молитва. Один из захваченных оказался арабом. Его передали контрразведчикам. После проведенной с ним работы он вывел на личного связного Хаттаба, некоего Магомедали Магомедова, 26-летнего ваххабита из Дагестана, известного в среде боевиков под кличками "Ибрагим" и "Аль-Гури".
Была проведена специальная операция, в результате которой на границе с Азербайджаном были захвачены ехавшие в 600-м "мерседесе" Ибрагим и его старший брат Казимагомед. Поверхностный обыск ничего не дал, но при более тщательной проверке в тайнике, оборудованном в запасном колесе, нашли несколько видеокассет. На них были зафиксированы сцены нападения на российские блокпосты, казни военнопленных, инструктаж минеров. На одной из видеокассет Аль-Гури — Ибрагим огромным тесаком рубил пальцы заложнику. Было также и видеопослание Хаттаба его брату, живущему в Саудовской Аравии.
Скорее всего кассеты предназначались для какого-то лица в Саудовской Аравии и служили своего рода отчетом Хаттаба о "проделанной работе". Братья Магомедовы были уже хорошо известны правоохранительным органам. Их подозревали в пособничестве в похищениях людей. Они наводили бандитов Арби Бараева на своих земляков, у которых водились деньги, а затем выступали в качестве посредников при передаче выкупа боевикам.
Магомедали, он же Ибрагим и Аль-Гури, грозил суровый приговор — пожизненное заключение. Но ему пообещали амнистию, если он поможет ликвидировать Хаттаба. Поразмыслив, он согласился и дал подписку о добровольном сотрудничестве с органами госбезопасности. После этого его отпустили в Баку. Старший брат Казимагомед был "для верности" оставлен под охраной спецназа.
Вся операция по захвату и вербовке Магомедова не заняла много времени, что дало возможность не разрабатывать специальной легенды о причинах его задержки.
Когда Магомедали появился в Баку, туда уже поступила почта для Хаттаба. В ней оказалось и письмо от его старшего брата из Саудовской Аравии. Это письмо пропитали сильнодействующим ядом. Кто и когда это сделал — пока тайна за семью печатями. Дело в том, что в свое время существовала токсикологическая лаборатория советских спецслужб. Она была создана еще в 1921 году и именовалась "Специальным кабинетом". Впоследствии ею руководил доктор Майрановский, и она называлась "Лаборатория". Позже получила название "Спецлаборатория № 12" Института специальных и новых технологий КГБ. В 1970-х годах она была ликвидирована, и производство ядов в системе советских спецслужб прекратили.
Поэтому высказывается предположение, что пропитка письма ядом была проведена с помощью некоей восточной спецслужбы. Какой? Неизвестно. Во всяком случае, азиатские спецслужбы не сняли с вооружения яды как специфическое и сильнодействующее оружие; смертельные вещества изготовляются, в частности, на основе яда гюрзы. Есть яды, действующие моментально и оставляющие свой след в организме человека. Но есть и такие, которые вызывают общее заболевание, длящееся днями, неделями, а то и месяцами, и никакой анализ не дает возможности определить истинную причину недомогания и смерти.
В случае с Хаттабом, по-видимому, был применен один из таких ядов. Хаттаб вечером прочитал письмо от брата, а на следующее утро умер от паралича сердечной мышцы. Приближенные Хаттаба были потрясены его смертью, но она выглядела настолько натурально и естественно, что ее причиной посчитали обычный инфаркт. Вскрытие — по законам ваххабитов — не производилось, и Хаттаб был захоронен по исламским обычаям.
Однако полевой командир Шамиль Басаев придерживался своего мнения: он считал, что Хаттаб убит. Проведя собственное расследование, он обвинил в его убийстве Магомедали Магомедова. В начале мая 2002 года на одной из помоек Баку нашли его труп с отрезанным языком и пятью огнестрельными ранами.
Такова версия прессы.

Категория: Великие операции спецслужб | Добавил: gooru (21.04.2008)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Как вы считаете, что такое привидение?
Всего ответов: 113